13 июня, 2019 г. 19:22
Брусника
Богата пищевыми волокнами, антоцианами, содержит 87 г % воды, 0,7 г % белков, 8,6 г % углеводов, 1,9 г % свободных органических кислот. В бруснике сравнительно много витамина С (15 мг %), есть провитамин А, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Из-за наличия в плодах брусники бензойной кислоты, эта ягода хорошо сохраняется на воздухе и в воде. Брусника - очень хорошее общеукрепляющее и тонизирующее средство при лихорадочных состояниях, простуде, кори и диабете. Ей присуще сильное мочегонное действие, бруснику назначают при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, гипертонии, отравлениях и диатезах. Наружно брусничный сок используют в виде примочек при глазных и кожных болезнях. Мочегонный эффект брусничного сока или морса возрастает почти вдвое, если его соединить с тыквенным соком (в соотношении 1:1). В народе бруснику называли "царь-ягодой" и использовали как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, противовоспалительное, кровоостанавливающее и противо-астматическое средство. Брусничный сок издавна пили как прохладительный напиток в для усиления желчеотделения, а также при водянке и обильных менструальных кровотечениях. Он считается хорошим противоглистным средством и достаточно сильным антисептиком: в старину брусничным соком обмывали раны и мокнущие язвы.