Дерево из семейства розоцветных — Rosaceae, высотой до 35 м. Крона яйцевидная, с редкими ветвями, листья яйцевидные или эллиптические, по краю глубокопильчатые, с длинным черешком. Цветки крупные, белые, при отцветании розовеют. Плоды яйцевидные или шаровидные, крупные, темно-красные, костянка, у культивируемых форм мелкие. Плоды сочные, розовые, красные, желтые или почти черные. Цветет в апреле — мае. Распространена в европейских странах, Иране, Афганистане, Китае, Японии. В СССР наиболее распространена в Средней Азии, Крыму, на Кавказе, Украине, в Молдавии и ряде других районов.
Химический состав. В мякоти черешни содержится в %: сахара 8,0—10,0 (глюкозы 5,5, сахарозы 0,5, фруктозы 4,5), гемицеллюлозы 0,2, клетчатки 0,3, пектина 0,4, органических кислот 0,62 (яблочной 0,5 и лимонной 0,1), минералов 0,15. Содержание витаминов в мг %: 6-каротина 0,02—0,15, С 10— 15, Bi 0,01, В2 0,03, В6 0,08, ниацина 0,23 -0.40, незначительное количество никотиновой кислоты и биотина. В плодах черешни содержатся в мг %: флавоноловых гликозидов 10,5—63,3, Р-активных соединений 0,05—0,14%, дубильные и красящие вещества, а также эфирное масло. В мякоти черешни установлено, в мг %: железа 1,6, амигдалина 6,0—6,2, кумаринов 0,7—2,0. Листья черешни содержат 246 мг % витамина С.
Хозяйственное значение. Плоды черешни как фрукты употребляются в свежем виде. Из свежих и высушенных плодов готовят компоты, соки, сиропы, варенье. Сок и сиропы используются в производстве безалкогольных напитков, в ликеро-водочных и кондитерской промышленности. Из ядер черешни получают горько-миндальное эфирное и жирное масло.
В народной медицине сок и отвар из плодов черешни применяются для улучшения аппетита и пищеварения. Отвар или компот из плодов используется в качестве отхаркивающего при бронхитах и трахеитах, а также жаропонижающего и общеукрепляющего средств при простудных, инфекционно-воспали-тельных заболеваниях. Свежие и высушенные плоды черешни обладают слабительным действием (А. Д. Митюков и соавт., 1975).
Кашица из свежих цветков и листьев черешни прикладывается к ранам, фурункулам, нарывам и веснушкам в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и очищающего средств.
http://med-herb.ru/089.php
Зимой согревающий корень жгучего имбиря заменяет многие противопростудные средства
Это достаточно распространенное растение, которое входит в состав большого количества лекарственных средств и обладает чудодейственными способностями
Трава мелиссы борется со многим простудными заболеваниями. Помогает при болезнях желудка, укрепляет корни волос и повышает иммунитет.
Сегодня лекарственные растения прочно вошли в медицину.
Многих пугают непривычные названия растений: элеутерококк, родиола и т.п., и людям автоматически кажется, что соответственно нечто непривычное нужно, чтобы их вырастить...