Многолетнее растение с большими, собранными в розетку, широкими листьями и прямостоячим стеблем, на верхушке которого расположен колосок мелких, светло-бурых пушистых цветков. Цветет с мая до конца лета.
Произрастание
Растет у дорог, в огородах и садах, на травянистых склонах, по берегам водоемов.
Заготовка
Заготавливают листья подорожника во время всего вегетационного периода. Готовое сырье представляет собой зеленые или серовато-зеленые части листьев. Запах сырья слабый, вкус немного горький, вяжущий и солоноватый.
Применение
Лекарственные формы из листьев всех видов подорожника оказывают отхаркивающее, противомикробное, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Настой листьев (1 ст. л. на 1 стакан воды) принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды при кашле для лечения бронхитов, катаров верхних дыхательных путей, плевритов, коклюша, туберкулеза.
Настой и сок из свежих листьев пьют по 1 ст. л. 3 раза в день за 15...20 минут до еды при хронических гастритах с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Настой подорожника как кровоостанавливающее средство эффективен при носовых, геморроидальных и других кровотечениях, особенно в сочетании с крапивой (поровну).
Зимой согревающий корень жгучего имбиря заменяет многие противопростудные средства
Это достаточно распространенное растение, которое входит в состав большого количества лекарственных средств и обладает чудодейственными способностями
Трава мелиссы борется со многим простудными заболеваниями. Помогает при болезнях желудка, укрепляет корни волос и повышает иммунитет.
Сегодня лекарственные растения прочно вошли в медицину.
Многих пугают непривычные названия растений: элеутерококк, родиола и т.п., и людям автоматически кажется, что соответственно нечто непривычное нужно, чтобы их вырастить...