Кто из нас не встречал в лесу, на лугах или в сырых местах парков ярко зеленые «елочки» полевого хвоща? Это растение распространено повсеместно, а для огородников, к тому же, является трудно выводимым сорняком, так как имеет длинные разветвленные корни.
Хвощей в мире много, европейские виды обычно не превышают полуметра, а в Латинской Америке растут гиганты до 12 метров высотой. Считается, что свое название хвощ получил за сходство с конским хвостом. Любопытно, что «хвостовая» составляющая входит в его название и в ряде европейских языков, например у поляков он «konski ogon».
Хвощ предстает перед нами в двух обличьях. Весной это сочные неветвистые беловато-розовые или коричневатые побеги с крупными цветоносными колосками. Дав в мае споры, стебли отмирают, а на смену им начинают расти более знакомые нам жесткие «елочки» с тонкими и длинными «иголками» своеобразных длинных листьев. В этот короткий период можно собирать и цветоносы хвоща и его летние зеленые стебли.
Удивительное растение хвощ – в нем содержится столько всего полезного: углеводы, жиры, белки, минеральные соли, гликозиты, кремневая и органические кислоты, смолистые, дубильные и горькие вещества, витамин С и каротин, в весенних побегах еще и сахар, а в клубеньках на корнях – крахмал.
|
Весенние побеги хвоща |
Весенние побеги и клубеньки – лакомство, их можно есть как сырыми, так и готовить из них различные блюда. Молодые стебли и колоски добавляют в салаты, окрошки, омлеты, супы, делают из них начинку для пирогов и кисели, даже жарят. Клубеньки обычно едят сырыми или запекают. Муку из высушенных клубеньков добавляют в тесто.
Широко использует хвощ и народная медицина. Выраженными целебными свойствами обладает только летний хвощ – «елочки». Используют его как в свежем, так и в высушенном виде. Обычно хвощ применяют как антисептическое, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, вяжущее средство, кроме того, он является хорошим мочегонным, способствует растворению и выведению камней из почек и мочевого пузыря, уменьшает отеки и количество белка в моче, благотворно влияет на обмен веществ.
В свежем виде, измельчив или растерев (можно разжевать), хвощ используют для лечения ран, язв и ожогов, делают компрессы на больные суставы. Свежий сок принимают по 1-2 чайной ложки 4 раза в день как мочегонное средство для уменьшения отеков.
Широко применяют настои, для этого свежий (30-40 гр.) или сушеный (15-20 гр.) хвощ заливают стаканом (200 мл.) кипятка и настаивают 2-3 часа. Принимают по 1-2 столовые ложки перед едой при отеках, мочекаменной болезни, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, женских болезнях, гипертонии, атеросклерозе. Промывают раны, язвы и экземы, делают примочки при фурункулезе, компрессы на больные суставы при ревматизме и подагре. Настой капают в нос при кровотечениях, полощут им горло при ангинах и различных воспалениях.
Для наружного лечебного применения (промывания, компрессы) можно использовать настой, приготовленный на кипяченой воде комнатной температуры. Количественные соотношения примерно такие-же, но настаивать не менее суток. При кожных заболеваниях, незначительных ранах, царапинах и т. п. настой добавляют в воду при принятии ванн.
В народной медицине широко применяют и отвары из полевого хвоща. Соотношение воды и растительной массы примерно такое же, как и для приготовления настоев, но кипятят 20-30 минут на медленном огне, можно использовать паровую баню. Считается, что отвар обладает большей целебной силой, поэтому его принимают по столовой ложке перед едой. Для лечения ран, кожных заболеваний и т. д. отвар используют так же, как и настои.
|
Заросли хвоща на берегу пруда |
Из хвоща можно приготовить и мазь для наружного применения. Для этого растительную массу выпаривают на медленном огне до получения экстракта, который затем смешивают с вазелином или жиром.
Перед приемом препаратов из хвоща внутрь, необходимо посоветоваться с врачом, причина понятна – воздействие на печень, почки, мочевой пузырь. В принципе, противопоказаний у препаратов из хвоща нет, кроме тяжелых заболеваний почек (нефрозы, нефриты).
Заготавливать хвощ можно с июня по август. Есть одна особенность, сушить его надо в тени, но при хорошем проветривании, так как при медленном высыхании он темнеет и теряет часть целебных свойств. Высушенный хранят 3-4 года в сухом проветриваемом помещении.
Стоит отметить, что хвощ применяется и в хозяйственных целях, в основном из-за наличия в нем кремния. Высушенные побеги используют для полировки изделий из дерева и мягких пород камня, чистят им посуду. Отваром из корней можно окрашивать ткани в желтовато-серый цвет.
Хвощ неприхотлив, может расти в любом влажном месте. Его заготовка сложностей не представляет, а целебные свойства стоят того, чтобы на них обратить внимание и иметь это чудесное растение в домашней аптечке. К тому же, высушенные стебли выглядят очень декоративно и могут использоваться для украшения интерьера.
Источник