13 июня, 2019 г. 19:22

Виноград

Виноград — одна из древнейших плодово-ягодных культур. Родина точно не установлена. Известно, что его употребляли в пищу свыше 10 тысяч лет назад. В Древнем Египте, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Древней Элладе выращивание винограда началось на заре зарождения земледелия; описание его часто встречается в сочинениях древних мыслителей, поэтов. Так, Гомер избрал изображение винограда как наилучшую благородную эмблему для щита Одиссея. У древних греков был даже специальный бог вина и виноделия Дионис (Вакх, Бакх, Бахус). В Центральной Европе виноград стали выращивать лишь в средние века. С давних пор его культивируют в Средней Азии, на Кавказе, в Молдове и Крыму. В начале XVII века его начали выращивать в Подмосковье. Петр I посадил в Пскове виноградную лозу, которая росла 150 лет.

Имеется несколько тысяч сортов винограда. Лечебными свойствами обладают плоды, заготавливаемые по мере созревания, и листья — в мае — июне. Еще знаменитые врачи Древней Греции и Рима рекомендовали употребление винограда для лечения больных с различными заболеваниями. Высоко оценивал его целебные свойства Авиценна. Особенно широко стали использовать эти свойства в XIX веке, когда появились виноградные курорты в Швейцарии, Германии, Франции, Италии и России. Начала бурно развиваться ампелотерапия — наука о лечении виноградом.

Виноград улучшает обмен веществ, оказывает общеукрепляющее действие на организм, стимулирует иммунитет, тонизирует сердечную деятельность, нормализует кислотность желудочного сока, способствует усвоению пищи. Он обладает отхаркивающим, потогонным, желчегонным, мочегонным и легким слабительным действием. Ягоды и сок следует употреблять при малокровии, истощении, неврастении, астенических состояниях, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запорами; при хронических бронхитах, в начальных стадиях туберкулеза, при бронхиальной астме, мочекаменной болезни, подагре, геморрое.

Лечение начинают с малых доз винограда, постепенно доводя до 2 кг в день. Суточное количество употребляют в 3 — 4 приема за час до еды. Особенно эффективно виноградолечение в комплексе с климатотерапией. Курс лечения — от 4 до 6 недель. Перед началом следует обратиться к стоматологу и запломбировать в случае необходимости зубы, поскольку содержащиеся в ягодах глюкоза и органические кислоты могут обострить течение патологического процесса. При лечении необходимо периодически контролировать содержание сахара в моче. Желательно избегать одновременного назначения молока или простокваши. При отсутствии свежего винограда можно использовать виноградный сок (600 мл в сутки в 3 — 4 приема).

В народной медицине отвар сушеных ягод винограда в смеси с небольшим количеством лукового сока принимают внутрь при кашле, охриплости голоса, а наружно — при кожных заболеваниях. При желудочно-кишечных расстройствах, а также болях в суставах азербайджанские народные лекари в стакан наливают 60 мл горячего крепкого чая, растворяют 40 г сахара и доливают 100 мл свежего кислого виноградного сока из незрелых ягод. Через 1—2 часа после приема такого коктейля боли стихают.

Виноград рекомендуется использовать в пищу жителям территорий, загрязненных радионуклидами. Он стимулирует иммунитет, повышает радиоустойчивость организма, а содержащиеся в нем клетчатка, пектиновые вещества, калий препятствуют всасыванию радиоизотопов и ускоряют их выведение.

Употребление плодов винограда противопоказано при сахарном диабете, ожирении, хроническом фарингите, язвенных процессах в полости рта, кандидамикозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях органов пищеварения, сопровождающихся поносами, при выраженных формах сердечно-сосудистой недостаточности.

Листья винограда оказывают противовоспалительное, антисептическое, кровоостанавливающее и ранозаживляю-щее действие. Водный настой рекомендуют для полоскания полости рта при ангинах и стоматитах. При кожных заболеваниях применяют лечебные ванны из отвара листьев. Свежеизмельченные молодые листья, содержащие фитонциды, употребляют при гнойных ранах и трудно заживающих язвах. Порошок сухих листьев (3 — 4 г на прием) применяют внутрь при легочных, кишечных и маточных кровотечениях.

Семена винограда обладают мочегонным, потогонным и желчегонным эффектами. Отвар семян, приготовленный из расчета 1 : 10, используется при хронических холециститах и мочекаменной болезни. Ванны и горячие припарки из отходов виноделия (жома) рекомендуются больным с радикулитами, люмбаго, невритами и полиартритами.

Виноград — ценнейший питательный продукт. 1 кг ягод дает 750 — 800 ккал. По энергетической ценности он эквивалентен 227 г хлеба, 387 г мяса, 1,1 кг картофеля, 1,3 кг коровьего молока, поэтому по питательности виноград приравнивается к материнскому молоку.

http://www.folkmed.info/fito/index.php?page=118



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором
24 июня, 2019 г.

Имбирь и его полезные свойства

Зимой согревающий корень жгучего имбиря заменяет многие противопростудные средства

13 июня, 2019 г.

Трава зверобой польза и вред для здоровья

Это достаточно распространенное растение, которое входит в состав большого количества лекарственных средств и обладает чудодейственными способностями

13 июня, 2019 г.

Лечебная трава Мелисса

Трава мелиссы борется со многим простудными заболеваниями. Помогает при болезнях желудка, укрепляет корни волос и повышает иммунитет.

13 июня, 2019 г.

Лекарственные растения. Календула и капуста белокочанная

Сегодня лекарственные растения прочно вошли в медицину.

13 июня, 2019 г.

Кинза (кориандр)

В кинзе содержится много каротина и аскорбиновой кислоты.

13 июня, 2019 г.

Что посадить в саду для здоровья?

Многих пугают непривычные названия растений: элеутерококк, родиола и т.п., и людям автоматически кажется, что соответственно нечто непривычное нужно, чтобы их вырастить...