Сущность.
Это плоды горного можжевельника. Они похожи на [плоды] боярышника, но только чернее, и имеют острый, приятный запах. Само дерево бывает двух видов; у одного из них листья, как у кипариса, и много шипов, а [ствол] — раздавшийся вширь и невысокий; на другом листья, как у тамариска, но вкус [плодов] такой, как у кипариса, и этот вид суше и менее горяч. Если взять китайской корицы в два раза больше, чем можжевельника, то она его заменяет.
Выбор.
Лучшие [ягоды можжевельника] те, что всего сильнее пахнут.
Естество.
Некоторые [врачи] говорят: горячее, сухое в третьей степени.
Действия и свойства.
[Ягоды можжевельника] сильно растворяют; им присуще [свойство] сушить и притом жечь. Они обладают скрытой [способностью] связывать, и их вводят в состав согревающих и ароматических масел, а чаще всего в масло с виноградным суслом 3.
Раны и язвы.
Присыпка из можжевеловых ягод с медом помогает от разъедания и гнилостных язв и препятствует распространению ползучих и черных язв. [Можжевеловыми ягодами] иногда [пользуются] для лекарственных повязок, но они не заживляют [ран] из-за своей жгучести, большой теплоты и сухости, а только сушат.
Органы головы.
Если ягоды можжевельника кипятить в кунжутном масле в железном черпаке, пока они не почернеют, и пускать это [лекарство] в уши, оно очень помогает от глухоты.
Органы извержения.
Если выпить [настой можжевеловых ягод], он заставляет мочиться кровью и изгоняет плод. Если ввести его в виде свечки или окуриваться им, он окажет то же действие.