Сущность.
Это «мышиный лук», и его так назвали. потому, что он убивает мышей; он очень едкий [и] сильный2. Жаренье и варка разбивают его силу; жареный, он по виду похож на сушеные персики, и цвет его бледно-желтый. Есть разновидность [этого лука] ядовитая, убивающая; один из врачей, [основываясь] на незначительном признаке, который он нашел, утверждает, будто это булбус3, но он ошибается. Выбор.
Лучший морской лук жемчужного цвета4 и блестящий; во вкусе его есть сладость с остротой и горечью.
Естество.
Горячее в третьей [степени], сухое в пределах второй.
Действия и свойства.
[Это лекарство] растворяющее, привлекающее кровь и излишки к внешней стороне органов, обжигающее, изъязвляющее, сильно размягчающее густые химусы; оно разрывает (247) с силой, превосходящей силу нагревания, а уксус, [в котором его настаивают], укрепляет ослабевшее тело и полезен для здоровья.
[.Морской лук] в виде мази, а также с оливковым маслом и ра-тийанаджем5, сводит бородавки, когда же им смазываются или втирают при «лисьей» или «змеиной» болезни, он способствует росту волос. [Морской лук], особенно сердцевина сырого [лука], помогает от трещин на пяте, а [в виде настоя на] уксусе улучшает цвет [лица].
Раны и язвы.
[Морской лук] сушит наружные язвы, но если его съесть, а при натирании им причиняет изъязвление.
Орудия с суставами.
[Морской лук] слегка повреждает здоровые нервы, хотя помогает от болей в нервах, в суставах, при параличе и особенно при воспалении седалищного нерва. Так же [действует его настой] на уксусе и на вине.
Органы головы.
[Морской лук] помогает от падучей и меланхолии; его [настой на] тксусе укрепляет десны и шатающиеся зубы и препятствует костоеде.
Органы глаза.
Употребление в пищу морского лука обостряет зрение и препятствует катарам6.
Органы дыхания и груди.
[Морской лук] очень полезен от астмы, застарелого кашля и охриплости голоса; его дают пить с медом в количестве трех оболов. Его [настой в] уксусе укрепляет горло, придает ему твердость и оказывает на него полезное действие7. –
Органы питания.
[Морской лук] помогает от затвердения селезенки, укрепляет желудок и пищеварение и препятствует устремлению пищи вверх. То же действие оказывает настой [морского лука] в уксусе и его отвар, которые пьют сорок дней для [лечения] селезенки. Говорят, что если сорок один день вешать [морской лук на шею] страдающего [затвердением] селезенки, то селезенка станет мягкой. Полезен он также при водянке и желтухе.
Органы извержения.
[Морской лук] сильно гонит мочу8. [Морской лук], так же как и его [настой] в уксусе, приносит пользу при «удушении матки» в. Он вызывает извержение густых соков, особенно, если его поджарить с прокаленной солью, которой берут в шесть раз больше, чем морского лука]. Пьют каждый раз по два фаланджара и натощак. Так же действует и отварной морской лук. Семена его мелко толкут, кладут в сухую посудину и едят, смешав с медом; они смягчают естество.
[Морской лук] помогает от болей в желудке, в заднем проходе и в матке и очень полезен при рези в кишках.
Лихорадки. .
Настой [морского лука] в уксусе помогает от хронического озноба.
Яды.
Если повесить [морской лук] на ворота, он, как говорят, отгоняет от них гадов 12. [Морской лук] — противоядие от укусов [гадов] и убивает мышей 13.
Заменители.
Заменой [морского лука] является такое же количество дикого тмина или то же количество и еще одна треть аира с одной третью амома.