Сущность.
Ферула бывает белая и черная, [черная] сильнее Эту черную не кладут в кушанья. Корень [ферулы вонючей] по вкусу близок к уштургазу, и естество [ее] воздушное. Уштургаз медленно переваривается, и ферула вонючая не может сравняться с
тургазом, хотя она тоже очень медленно переваривается. Что же касается хилтита5—а это камедь ферулы вонючей,— то мы посвятим ему особый раздел и [объясним], почему лучше употреблять его отвар или его [настой] в уксусе, чем самый корень.
Естество.
Горячее, сухое в третьей степени.
Действия и свойства.
Размельчающее, но корень ее пучит. Когда тело натирают вонючей ферулой, особенно ее млечным соком, она сильно тянет материю наружу.
Косметика.
[Ферула вонючая] изменяет запах тела, а когда из нее делают лекарственную повязку с оливковым маслом, она сводит кровоподтеки под глазом.
Опухоли и прыщи.
Она помогает при скрытых гнойничках. Если [ферулу вонючую] или ее корень подмешать в пластыри, это помогает от свинок.
Орудия с суставами.
Если смешать ферулу вонючую с маслом «фиалкового корня» или хны, она особенно помогает от болей в суставах.
Органы питания.
Корень ферулы вонючей вызывает отрыжку и закрепляет естество. Он [сам] медленно переваривается, но заставляет [желудок] переваривать, согревает желудок, укрепляет его и возбуждает аппетит.
Органы извержения.
Ферула вонючая, сваренная в уксусе с коркой граната, излечивает от почечуйных шишек в заднем проходе. Она гонит мочу, придает зловоние моче4 и беззвучным ветрам и вредна для мочевого пузыря.
Я д ы.
В виде питья [ферула вонючая] является противоядием от всех ядов.
1 Ferula assa-foetida L.
2 См. № 23. Ибн Сина называет корень ферулы вонючей махруm и посвящает ему отдельную главу № 430.
3 См. № 250.
4 Б: «испражнениям».