Средневековой медицине, в основе которой лежали теории Аристотеля, Галена и Авиценны, он противопоставил "спагирическую" медицину, созданную на базе учения Гиппократа. Он учил, что живые организмы состоят из тех же ртути, серы, солей и ряда других веществ, которые образуют все прочие тела природы; когда человек здоров, эти вещества находятся в равновесии друг с другом; болезнь означает преобладание или, наоборот, недостаток одного из них. Одним из первых начал применять в лечении химические средства.
Парацельса считают предтечей современной фармакологии, ему принадлежит фраза: "Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным" (в популярном изложении: "Всё - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза").
По мнению Парацельса, человек - это микрокосм, в котором отражаются все элементы макрокосма; связующим звеном между двумя мирами является сила "М" (с этой буквы начинается имя Меркурия, а также Мема (тайна) - см. Каббала). По Парацельсу, человек (который также является квинтэссенцией, или пятой, истинной сущностью мира) производится Богом из "вытяжки" целого мира и несёт в себе образ Творца. Не существует никакого запретного для человека знания, он способен и, согласно Парацельсу, даже обязан исследовать все сущности, имеющиеся не только в природе, но и за её пределами. Парацельс оставил ряд алхимических сочинений, в том числе: "Алхимический псалтирь", "Азот, или О древесине и нити жизни" и др.
Считается, что он первым обнаружил принцип подобия, лежащий в основе современной гомеопатии.
История применения массажа начинается, очевидно, вместе с историей человечество.
«История» пенициллина начинается с открытия Александра Флеминга, который первым описал свойства нового органического соединения, обладающего антибактериальными свойствами, и получил из плесени антибиотик, но выделить его в чистом виде так и не смог.
Первоначально, в XII-XVI вв. на оборудование аптек влияли только требования к получению, обработке и хранению лекарственного сырья и готовых лекарств, а также организация распространения и продажи лекарств.
Бешенство известно человечеству с древнейших времён. В I веке до н.э. Корнелий Цельс дал болезни название, сохранившееся до наших дней, — гидрофобия, и предложил в целях лечения проводить каутеризацию (прижигание места укуса раскалённым железом).
История офтальмологии насчитывает многие века, упоминания о различных заболеваниях органа зрения