АЦЕКАРД - место в первичной и вторичной профилактике инсульта.

13 Июня, 2019 г. 19:28

АЦЕКАРД - место в первичной и вторичной профилактике инсульта.

АЦЕКАРД  - место в  первичной и вторичной  профилактике инсульта.

Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) являются одной из актуальных и социально значимых проблем современной медицины. Ежегодно в мире переносят инсульт более 20 млн человек. Аспекты проблемы многообразны: патогенез ишемического и геморрагического инсульта, генетические, молекулярные и биохимические основы развития церебрального инфаркта, новые диагностические технологии, ведение и лечение острого инсульта, реабилитация после инсульта. В последние годы все большее значение придается вопросам первичной и вторичной профилактики ОНМК. Важнейшую роль в этой проблеме играет первичная профилактика инсульта, которая предусматривает, прежде всего, здоровый образ жизни, лечение артериальной гипертензии (АГ) и сахарного диабета, приём антиагрегантов и устранение гиперлипидемии.

Позиции АЦЕКАРД в первичной профилактике инсульта.

Первичная профилактика инсульта – это система мер, направленных на предупреждение первого сердечно-сосудистого события. В рамках первичной профилактики целесообразны и оправданны все способы воздействия на сферу жизни человека, снижающие негативное влияние традиционных ФР. Известно, что наиболее эффективным способом коррекции ФР является изменение образа жизни.

В кардионеврологии сложились три основных направления лекарственной терапии, направленной на первичную и вторичную профилактику сердечно-сосудистых событий:

 - применение антигипертензивных средств,

 -  лечение статинами

 - антитромботическая терапия.

Ацетилсалициловая кислота (АЦЕКАРД) – единственный тромбоцитарный антиагрегант, который имеет доказательную базу для применения в программах первичной профилактики ишемического инсульта. Новые рекомендации Научного центра неврологии (2014) закрепляют эту возможность и конкретизируют ее: «Использование АСК для профилактики всех сердечно-сосудистых событий рекомендуется для лиц, у которых 10-летний кардиоваскулярный риск, оцененный с помощью шкалы SCORE, составляет ≥5%. АСК в небольших дозировках (50–150 мг/сут) может быть полезна для профилактики первого инсульта у женщин и первого инфаркта миокарда у мужчин, у которых сердечно-сосудистый риск превышает вероятность кровотечений». Существуют и некоторые возрастные предпочтения для назначения АСК в профилактических целях: для мужчин это 55 лет, для женщин – 65.

Вторичная профилактика

Вторичная профилактика инсульта наиболее актуальна у больных, перенесших малый инсульт или транзиторную ишемическую атаку (ТИА). Для точного установления диагноза ишемического инсульта (ИИ) или ТИА требуется проведение нейровизуализации (рентгеновской компьютерной томографии — КТ или магнитно-резонансной томографии — МРТ), без которой ошибка в диагнозе составляет не менее 10 %.

Важнейшим фактором риска инсульта (как ишемического, так и геморрагического) является артериальная гипертензия.

Ацетилсалициловая кислота (АЦЕКАРД 50 мг, 100 мг) является золотым стандартом вторичной профилактики ишемических осложнений атеросклероза. Выбор оптимальной дозировки  базировался на представлениях о том, что антитромботический эффект ацетилсалициловой кислоты связан с подавлением агрегации тромбоцитов за счет необратимой блокады в них фермента циклооксигеназы-1 (ЦОГ-1) и почти полного подавления продукции тромбоксана А2. Особенностью этого фермента является его чрезвычайно высокая чувствительность к действию АСК, которая в десятки раз превышает таковую ЦОГ-2, ответственной за продукцию простациклина в эндотелии сосудов. В малых дозах АСК, блокируя только ЦОГ-1 и оставляя интактной ЦОГ-2, вызывает преимущественное снижение продукции тромбоксана А2, в то время как уровень простациклина, мощного естественного вазодилататора и антиагреганта, сохраняется достаточно высоким. В более высоких дозах АСК вызывает подавление обоих изоферментов.

Кишечнорастворимые формы АСК

Побочные явления, наблюдающиеся при применении АСК, заставили искать пути избавления от них. Были созданы формы АСК, имеющие защитную кишечнорастворимую оболочку. Кишечнорастворимая форма АСК  - Ацекард -  выпускается в дозах, соответствующих международным стандартам 50 и 100 мг, и может назначаться (с осторожностью) пациентам с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Средние дозы АЦЕКАРД  (50–100 мг в день) рекомендуются большинству пациентов, перенесших ТИА или ишемический инсульт, и эта терапия должна продолжаться пожизненно. Для уменьшения побочных явлений действующее вещество – ацетилсалициловая кислота – помещено в энтеросолюбильную оболочку, которая предотвращает развитие побочных явлений на слизистой оболочке желудка.

Ацекард50 мг №30, 100 мг №30

Действующее вещество: Ацетилсалициловая кислота.

Лекарственная форма: Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой.

Способ применения и дозы:

Таблетки препарата Ацекард следует принимать перед едой, запивая большим количеством жидкости, 1 раз в сутки. Ацекард предназначен для длительного применения. Длительность терапии определяется врачом.

Имеются противопоказания, см. инструкцию.

Производитель "Nika Pharm" ООО



Оставить отзыв

Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором