Эффективность применения мази «Капсикам» у больных с полинейропатиями нижних конечностей

13 Июня, 2019 г. 19:23

Эффективность применения мази «Капсикам» у больных с полинейропатиями нижних конечностей

Представительство "Grindex" АО

Канажевская Ю.В., Трушакова Т.М., Азбергенова Г.Т., Куспанов Б.К., Белимова Л.В.  

Центральный  клинический госпиталь для ИОВ (ЦКГИОВ)

г. Астана

 Введение

Известно, что полинейропатия – клинический синдром, характеризующийся диффузным поражением периферических нервных волокон, входящих в состав различных нервов, симметричным, распространенным, обычно дистальным, прогрессирующим [8]. Полинейропатия обнаруживается как минимум у 1—2% населения [2]. Проявляется широким спектром симптомов и может приводить к инвалидизации пациентов как в связи с развитием парезов, так и вследствие выраженных сенсорных и вегетативных расстройств. Этиология полинейропатии весьма разнообразна. Одно из первых мест в списке причин этого синдрома занимают метаболические расстройства и интоксикации: эндогенного токсического генеза (при сахарном диабете, печеночной недостаточности, почечной недостаточности) [2,6,7] и экзогенного токсического генеза (постлучевая полинейропатия, алкогольная полинейропатия) [3,4]. Кроме того, выделяют ишемический генез полинейропатии вследствие атеросклероза сосудов нижних конечностей, хронического тромбофлебита и варикозной болезни, болезни или синдроме Рейно [9]. 
К сожалению, полинейропатия нередко остается резистентной к традиционным терапевтическим воздействиям в совокупности с лечением основного заболевания [2]. Чувствительные и двигательные расстройства дают массу субъективных ощущений пациенту, с которыми трудно справиться. Тем не менее системный подход предусматривает воздействие на все возможные патогенетические звенья, участвующие в развитии того или другого варианта полинейропатии. Это и заставило нас пойти по пути купирования вызывающих дискомфорт симптомов методом массажа нижних конечностей с мазью «Капсикам».

Мазь «Капсикам» оказывает местное раздражающее-согревающее, отвлекающее, анальгезирующее и противовоспалительное действие за счет следующих компонентов, входящих в ее состав: 20 мг бензилникотината, 2 мг ваниллилнонамида, 30 мг камфоры рацемической, 30 мг скипидара живичного и 50 мг диметидсульфоксида (в одной тубе – 50 мг мази). Комплексное воздействие массажа [11] и мази значительно улучшает микроциркуляцию и трофику, а также воздействие на чувствительные и двигательные рецепторы.

Следует помнить, что противопоказаниями к применению мази «Капсикам» являются кожные заболевания, беременность, лактация (грудное вскармливание), детский возраст,  повышенная чувствительность к компонентам препарата. Возможны аллергические реакции: зуд, отек или крапивница (перечисленные симптомы исчезают через 8-12 ч после прекращения применения мази).

Цель исследования

 Оценить эффективность применения массажа с мазью “Капсикам” по купированию субъективных симптомов, анализ объективных данных.

 Дизайн исследования

 Массаж нижних конечностей с мазью “Капсикам” назначался по показаниям вновь поступающим в отделение кардионеврологии пациентам после предварительного проведения кожной пробы, всего – 20. Из них (см таблицу     № 1):

 Таблица № 1

 

Группа

Генез полинейропатии

Число случаев

Процентное соотношение

1

Ишемический

(атеросклероз сосудов нижних конечностей)

4

20,0

2

Эндогенный токсический (сахарный диабет)

2

10,0

3

Экзогенный токсический (постлучевая полинейропатия у ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии и жителей Семипалатинского региона)

11

55,0

4

Смешанный (ишемический и токсический)

2

10,0

5

Прочий (остеохондроз с корешковым синдромом)

1

5,0

 Возрастной состав больных: от 37 до 84 лет, средний возраст – 59,25.

По половому составу: мужчин – 17 (85%), женщин – 3 (15%).

У всех пациентов диагноз был верифицирован ранее путем проведения диагностических мероприятий согласно стандартам. Оценивались жалобы, характерные для полинейропатии, до и после лечения. Всем больным проводилось лечение основного заболевания, сосудистая, противовоспалительная и витаминотерапия. А так же массаж с мазью «Капсикам» в объеме 10 сеансов (по 2-3 грамма каждый).

Критерием эффективности служили: 1) уменьшение или купирование субъективных симптомов полинейропатии; 2) улучшение хотя бы по одному из объективных данных.

Переносимость препарата оценивалась субъективно - на основании жалоб больных, а также объективно – на основании осмотра кожных покровов.

 Оценка результатов

.Динамика жалоб, характерных для полинейропатии,  до и после лечения в совокупности по всем группам выглядит следующим образом (см таблицу № 2):

 Таблица № 2

 

Жалобы

При поступлении

При выписке

абс. кол-во

%

абс. кол-во

%

Зябкость конечностей

15

75,0

4

20,0

Чувство жара в конечностях

4

20,0

1

5,0

Боли в мышцах стоп и голеней

14

70,0

5

25,0

Потливость

12

60,0

7

35,0

Изменение чувствительности

16

80,0

7

35,0

Хромота

4

20,0

3

15,0

Судороги в мышцах

1

5,0

0

0

 Из таблицы видно, что превалирующими жалобами при поступлении были изменения чувствительности нижних конечностей (отметили 80% пациентов), их зябкость (75%), боли в мышцах стоп и голеней (70%), повышенная потливость (60%).

После лечения 55% пациентов отметили снижение зябкости в конечностях, 45 % - восстановление чувствительности и отсутствие болевого синдрома, 25% - снижение потливости, 15% - уменьшение чувства жара в стопах и голенях.

Положительная динамика купирования симптоматики к моменту выписки наглядно видна на приведенной ниже гистограмме № 1.

 Гистограмма № 1


При объективном осмотре было обращено внимание на следующие характерные для полинейропатии симптомы:

-  бледность и мозаичность кожных покровов (у 45% больных),

-  сухость (20%) или гипергидроз (60%),

-  трофические изменения кожи и ногтевых пластин (65%),

-  дряблость и гипотрофию мышц (40%),

-   парестезии (70%) (в т.ч. с гиперпатическим оттенком – 20%),

- изменения болевой чувствительности (снижение у 35% больных),

-  снижение глубоких рефлексов (15%), 

-  оценивались коленные и Ахилловы рефлексы (снижение Ахилловых рефлексов у 30% больных),

-  симптом Гольдфлама (боль и чувство слабости в мышцах при активных движениях в конечности был отмечен у 30% больных),

- положительный симптом «белого пятна» (40%),

-  ослабление пульсации артерий (45%, проводилась реовазография нижних конечностей),

-  наличие варикоза нижних конечностей (10%),

-  наличие остеохондроза с компрессиями корешков (5%).

Следует отметить, что при завершении лечения объективными методами исследования отчетливой положительной динамики по указанным признакам отмечено не было, что соответствует данным  о резистентности полинейропатий к терапии [2,8].

Тем более важным является купирование субъективных симптомов заболевания (см гистограмму № 1), положительные отзывы пациентов о «приятном» последействии мази «Капсикам», сохраняющемся от 6 до 10 часов после сеанса массажа.

Аллергических реакций на применение мази в исследуемой группе больных не было. Один пациент отмечал раздражающее жжение мази в начале ее применения.

Резюме

Известно, что клинический синдром полинейропатии обычно отстается резистентным к традиционным терапевтическим воздействиям. Сенсорные, вегетативные и двигательные расстройства дают массу субъективных ощущений пациенту, с которыми трудно справиться. Мы пошли по пути купирования вызывающих дискомфорт симптомов методом массажа нижних конечностей с мазью «Капсикам». При этом удалось добиться значительного улучшения по трем ведущим симптомам (зябкость, снижение чувствительности, боли в мышцах) более, чем у половины пациентов. Мазь экономически доступна, применима для самомассажа, спосовствует улучшению качества жизни пациентов с полинейропатиями различного генеза.

 Список литературы

 

  1. Г.Б.Федосеев, К.Н.Крякунов. Лекарственная терапия: что, кому, как, когда, с какой целью?//В мире лекарств. – 2000. - № 1.
  2. Левин О.С. Применение бенфотиамина в лечении дисметоболических полинейропатий// Медицинский вестник. - №23-24 (366-367). – 2006.
  3. Гаврилов О.К., Файнштейн Ф.Э., Турбина Н.С. Лучевая болезнь.//Депрессии кроветворения. – М. – Медицина. – 1987. – С. 176 – 180.
  4. Канажевская Ю.В., Близнюк О.С. Исследование отдаленных последствий воздействия ионизирующей радиации у участников ликвидации Чернобыльской катастрофы.//Центрально-Азиатский медицинский журнал. – Бишкек. – 1998. - № 4.
  5. Городецкий В. В. Лечение диабетической полинейропатии и других дистрофически-дегенеративных и воспалительных заболеваний периферической нервной системы метаболическими препаратами. Метод. рекомендации.-М.: Медпрактика-М. - 2002. - С. 36.
  6. Балаболкин М.И.. Применение препарата " Мильгамма" в комплексной терапии диабетической нейропатии. – Москва.  - 2002
  7. Чернышева Т. Е. Витамины группы В  комплексной терапии диабетической нейропатии // Российские медицинские вести. – 2001. - № 4. – С. 48 – 51.
  8. Полинейропатии. Сайт ИМПБ РАН. Humbio.ru.
  9. Попелянский Я.Ю. Болезни периферической нервной системы. – Москва. – 1989.

10.  Карлов В.А. Терапия нервных болезней. – Москва. – 1985.

11.  Васечкин В.И. Сегментарный массаж. - Санкт-Петербург.  - 2000.

12.  Под ред. проф. В.В. Оржешковского. Клиническая физиотерапия. – Киев. – Здоровье. –1984. – С.120 – 132.

Представительство "Grindex" АО



Оставить отзыв

Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором