Состав и лечебные свойства подорожника
Подорожник обладает очень многими лечебными и целебными свойствами для организма. В листьях подорожника содержится каротин, витамины С и К, лимонная кислота, фитонциды, ферменты, гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества. В семенах подорожника присутствуют сапонины, олеиновая кислота, а также углеводы. Молодые и нежные листья подорожника широко применяются для приготовления салатов с луком, картофелем, крапивой и хреном. Подорожник добавляют во многие блюда, такие как омлеты и запеканки, в каши и напитки, в пюре и котлеты. Из подорожника получаются великолепные щи, которые готовятся по такому же рецепту, что и щи из крапивы. Состав подорожнике поистине целителен, свежие истолченные листья применяются для остановки кровотечения из ран.
Подорожник — рецепты
При сильных приступах кашля, ангинах, бронхитах, коклюше поможет настой: 1 ст. л. сухих листьев/стакан воды, прокипятить, настоять, укутав в течение 2-х часов, процедить. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день.
При колитах, гастритах из листьев отжать сок и принимать его по 1 ст. л. 4 раза в день за полчаса до еды.
При запорах, воспалительных процессах пищеварительной системы эффективен настой семян: 25 гр. сырья/0,2 кипятка, взболтать. Пить по 2 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
При язвенной болезни свежеотжатый сок смешать с 1 ч. л. меда, проварить 20 минут. Принимать по 3 ст. л. Хранить в холодильнике, плотно закрыв крышкой.
Свежие листья прикладывают к гнойным ранам, царапинам, ушибам.
Противопоказания
Не рекомендуется применять подорожник внутрь людям с повышенной кислотностью желудка и склонностью к тромбообразованию.
Условия хранения:
Сыр ье хранят в сухом, хорошо проветриваемом, защищенном от света месте. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более двух суток.
"Asel" ЧП Фирма производитель
Телефоны: (99871) 291-58-04, 291-02-04, 272-64-00