Представительство "Grindex" АО
Пчелы появились на Земле задолго до человека, приблизительно 30-60 млн лет назад. В ходе эволюции они приспособились брать из окружающей среды самое ценное для своей жизнедеятельности, собирая и перерабатывая растительные биологически активные вещества. Люди издавна заметили, что продукты жизнедеятельности пчел восстанавливают силы и продлевают активную жизнь и использовали их уникальные свойства для лечения многих заболеваний. Например, древнегреческий врач Гиппократ применял пчелиный яд для лечения артритов, а также в качестве общеукрепляющего средства. Авиценна в своем труде «Канон врачебной науки» писал: «Мед укрепляет душу, придает бодрость, помогает пищеварению, облегчает отхаркивание, возбуждает аппетит, сохраняет молодость, восстанавливает память, обостряет разум». Давно обратили внимание и на уникальные свойства пчелиного молочка. «Это лекарство скорее божеское, чем человеческое, так как при ранах или внутренних болезнях оно делает чудеса», - писал Томас Мор.
В наши дни интерес к продуктам пчеловодства постоянно растет. В медицине возникло даже целое направление - апитерапия (пчелолечение). В первую очередь апипродукты используют для профилактики заболеваний и устранения причин их возникновения. Они успешно дополняют традиционное лечение, особенно если болезнь принимает затяжной или хронический характер.
В терапевтических целях главным образом используются мед, пыльца, прополис, маточное молочко, воск и пчелиный яд. В многочисленных исследованиях было показано, что эти продукты укрепляют иммунную систему, обладают противовоспалительными свойствами, способствуют выведению токсинов, в частности, солей тяжелых металлов, повышают работоспособность и выносливость. Сейчас, как и во времена Гиппократа, продукты пчеловодства с успехом применяются для лечения заболевания сердечно-сосудистой системы, при этом особенно эффективны маточное молочко, перга и прополис.
Маточное молочко (секрет аллотрофических желез пчел) является прекрасным иммуностимулятором и адаптогеном. Пчелы используют его для выкармливания личинок и матки. О ценности этого продукта можно судить по следующему наблюдению: продолжительность жизни пчеломатки, которая питается исключительно маточным молочком, составляет примерно 6 лет, а остальные пчелы живут от одного до трех месяцев.
По консистенции этот продукт напоминает пасту желтовато-белого цвета с кисловато-соленым вкусом и специфическим запахом. Нативное маточное молочко богато питательными веществами, в нем содержатся белки, различные сахара, жиры и минеральные соли. В его состав также входят биологически активные вещества, в частности незаменимые аминокислоты, витамины (А, С, В1, В2, В6, В3, Н, Е, провитамин D, фолиевая кислота, биотин, никотиновая кислота), микроэлементы (цинк, железо, марганец, кобальт), ферменты (инвертаза, протеаза, амилаза, каталаза). В одном грамме натурального невысушенного маточного молочка витаминов содержится в 12-16 раз больше, чем в цветочной пыльце.
Маточное молочко богато половыми гормонами, оно является единственным источником уникального полового гормона, отвечающего за регенерацию клеток, их постоянное омоложение. В человеческом организме этот гормон вырабатывается в ограниченном количестве и, в среднем только до 35 лет, после чего начинаются процессы старения.
Маточное молочко широко применяется в лечебной практике как общеукрепляющее средство, оно незаменимо для истощенных и ослабленных больных. Этот продукт нейтрализует свободные радикалы, влияет на ДНК опухолевых клеток, улучшая состояние людей, имеющих злокачественные новообразования.
Биотин, входящий в состав маточного молочка, способствует нормализации жирового обмена, витамин Е стимулирует половую деятельность, микроэлементы помогают регенерации и выработке красных кровяных телец.
О целебных свойствах маточного молочка можно говорить бесконечно. Как природный универсальный антибиотик, эффективный в отношении многих вирусов и бактерий, оно губительно действует на стафилококки, стрептококки, микробактерии туберкулеза, сальмонелл, возбудителя сибирской язвы, вирус гриппа. Бактерицидные и бактериостатические свойства пчелиного молочка используются в офтальмологии (глазная мазь с маточным молочком назначается при заболеваниях роговицы, при ожогах и язвах глаз).
Полезен продукт при легочных и сердечных заболеваниях. Он расслабляет гладкую мускулатуру, снимает спазмы бронхов, в небольших дозах уменьшает частоту сердечных сокращений.
Особенно ценно противовоспалительное и иммуномодулирующее действие маточного молочка, поэтому его рекомендуют при простудных заболеваниях: острых респираторных вирусных инфекциях, заболеваниях лор-органов и дыхательных путей (хронический тонзиллит, синусит, гайморит, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония). Свойства маточного молочка используется при урологических заболеваниях: оказывая слабый диуретический эффект, являясь эффективным иммуномодулятором и адаптогеном, оно ускоряет реабилитацию пациентов с заболеваниями мочевого тракта.
Маточное молочко усиливает кровообращение головного и спинного мозга, улучшает память, особенно при атеросклерозе. Его применяют при лечении неврозов различного происхождения, истерии, заболеваний центральной и периферической нервной системы. Этот продукт обладает свойством нормализовать артериальное давление, полезен при стенокардии и после перенесенного инфаркта миокарда. Хороший эффект отмечается при назначении его женщинам в период климакса. Выраженное действие оно проявляет при усталости, способствуя восстановлению физической и умственной работоспособности. Маточное молочко стимулирует развитие костной ткани, что важно в травматологии.
Препараты маточного молочка облегчают течение беременности, освобождают организм будущей матери от токсинов, а также повышают лактацию в период грудного вскармливания.
Имея ограниченные противопоказания, маточное молочко полезно практически всем. При регулярном применении оно помогает укрепить здоровье и продлить активную жизнь.
Представительство "Grindex" АО