13 июня, 2019 г. 19:23

За сколько дней проходит насморк?

Наверняка ответ напрашивается сам: если не лечить, то за семь дней, если лечить, то за неделю. Что ж, народная «мудрость» передается из поколения в поколение. Этим «ценным знанием», полученным от родителей, мы зачастую оправдываем свое легкомысленное отношение к простудным заболеваниям, сопровождающимся насморком. Все те же устоявшиеся традиции подталкивают нас к совершенно бесполезным и даже небезопасным, с точки зрения специалистов, методам лечения. Самый распространенный из них – «промывание» носа. На самом же деле насморк нужно лечить по-другому. Как именно, мы попросили рассказать заведующего отделением оториноларингологии Киевской областной клинической больницы, кандидата медицинских наук Ярослава Шкобу.

 - Ярослав Васильевич, прежде всего, хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу того, за сколько дней проходит насморк?

- Если его правильно лечить, если не возникает каких-либо осложнений, то на четвертый-пятый день после начала респираторного вирусного заболевания, сопровождающегося насморком, состояние ощутимо улучшается. Больному значительно легче дышать, проходит заложенность носа, уменьшается отек, восстанавливается обоняние.

- Какие же мероприятия, по мнению специалистов, можно назвать правильным лечением насморка?

- Прежде всего, я рекомендую помнить о народных методах укрепления иммунитета: делать горячие и контрастные ножные ванны, употреблять чеснок, лук, лимоны, апельсины, яблоки, натуральные свежие фруктовые и овощные соки, рационально питаться, при первых признаках заболевания пить много жидкости (не менее двух литров в день). Очень эффективны препараты, укрепляющие иммунитет, препараты растительного происхождения, в частности, Синупрет, который быстро снимает отек околоносовых пазух, стимулирует иммунитет и помогает избежать развития осложнений насморка. А вот применение при простуде популярных и широко рекламируемых жаропонижающих и противовоспалительных средств может привести к обратному эффекту: болезнь будет загнана «в тупик», впоследствии грозящий хроническими воспалительными процессами. Эти препараты не лечат, а лишь временно «заглушают» симптомы заболевания, и при этом ослабляют иммунитет. От такого лечения человек болеет все чаще, на выздоровление требуется все больше времени, и в результате увеличивается риск развития осложнений насморка.

- Какие симптомы могут свидетельствовать о том, что течение заболевания грозит осложнениями?

- Если состояние в течение нескольких дней не улучшается, не проходит заложенность носа, продолжаются выделения, необходимо обратиться к врачу. Самые распространенные осложнения насморка – гайморит, фронтит, и лечение их требует намного больших усилий и времени, чем лечение насморка. Кроме того, не следует забывать, что в тяжелых случаях осложнениями могут быть даже менингит, менингоэнцефалит и другие опасные воспалительные внутричерепные заболевания.

- Оправдано ли применение антибиотиков при респираторном вирусном заболевании?

- К сожалению, многие привыкли принимать антибиотики при первых же проявлениях простуды. Однако эти заболевания вызваны вирусами, а против вирусов антибиотики бессильны. Принимая антибактериальные препараты при насморке, человек только ослабляет свой организм, а насморк не лечит. Применение антибиотиков оправдано лишь тогда, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная. Но начинать такое лечение без консультации врача нельзя – можно себе навредить.

- Популярный метод борьбы с заложенностью носа – сосудосуживающие капли. Как Вы относитесь к их применению?

- Скептически. И назначаю их своим пациентам лишь в редких случаях. Я считаю, что такие капли применимы только как средство неотложной помощи. Если нос заложен настолько, что человек не может дышать, сосудосуживающие капли можно применять в течение дня. Но не более. Ведь они приводят к сужению сосудов не только носа, но и сердца, легких, мозга. Сосудосуживающие капли вызывают привыкание, а вследствие их длительного применения возникают необратимые изменения в носовых раковинах, слизистой носа. Что касается применения сосудосуживающих капель у детей, я считаю, это вообще недопустимо. Промывать нос я тоже не рекомендую – эта процедура не способствует выздоровлению. При острых респираторных вирусных инфекциях, сопровождающихся насморком, повторю, лучшим лечением будет прием легких иммуномодуляторов, в том числе на основе природных компонентов – эти препараты стимулируют собственные защитные силы организма. С простудой организм должен бороться сам. Задача человека в такой ситуации – помочь самому себе.



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором