13 июня, 2019 г. 19:24

Чай защитит от апоплексического удара

Три чашки этого напитка в день снижают вероятность инсульта на одну пятую. Это достоверно выяснили голландские ученые.

Ранее было доказано, что чай полезен для сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию в нем особых веществ – флавоноидов. Они содержатся в продуктах растительного происхождения и обладают свойствами антиоксидантов. Однако для ученых оставалось непонятным, какие именно из этих веществ производили такой эффект.

Флавоноиды – пигменты, играющие важную роль в растительном метаболизме. Многие их них придают разнообразную окраску представителям флоры. Так, антоцианы определяют красную, синюю, фиолетовую окраску цветов, а флавоны, флавонолы, ауроны, халконы – жёлтую и оранжевую. В настоящее время считается, что флавоноиды (наряду с другими растительными фенолами) являются незаменимыми компонентами пищи человека и других млекопитающих.

Питер Холлман, научный сотрудник американского Института питания и пищевой безопасности, изучил взаимодействие между различными видами флавоноидов и риском развития инсульта. Используя статистические расчеты, он объединил данные о сотне различных флавоноидов из шести исследований, проведенных ранее. В итоге обнаружилось, что вероятность возникновения этого заболевания снижает группа под названием «флавонолы».

– Употребляя три чашки чая, вы получаете дозу растительных веществ, уменьшающую возможность развития инсульта на 20%, – объясняет Холлман.

Однако должны ли мы пить только чай, чтобы снизить вероятность этой болезни? У исследователей есть и другая хорошая новость – оказывается, флавонолы содержатся не только в чае, но и во фруктах, овощах, шоколаде и красном вине.

Результаты проведенной работы опубликованы в он-лайн выпуске журнала «Питание» (Food).

Источник



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором