Три чашки этого напитка в день снижают вероятность инсульта на одну пятую. Это достоверно выяснили голландские ученые.
Ранее было доказано, что чай полезен для сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию в нем особых веществ – флавоноидов. Они содержатся в продуктах растительного происхождения и обладают свойствами антиоксидантов. Однако для ученых оставалось непонятным, какие именно из этих веществ производили такой эффект.
Питер Холлман, научный сотрудник американского Института питания и пищевой безопасности, изучил взаимодействие между различными видами флавоноидов и риском развития инсульта. Используя статистические расчеты, он объединил данные о сотне различных флавоноидов из шести исследований, проведенных ранее. В итоге обнаружилось, что вероятность возникновения этого заболевания снижает группа под названием «флавонолы».
– Употребляя три чашки чая, вы получаете дозу растительных веществ, уменьшающую возможность развития инсульта на 20%, – объясняет Холлман.
Однако должны ли мы пить только чай, чтобы снизить вероятность этой болезни? У исследователей есть и другая хорошая новость – оказывается, флавонолы содержатся не только в чае, но и во фруктах, овощах, шоколаде и красном вине.
Результаты проведенной работы опубликованы в он-лайн выпуске журнала «Питание» (Food).
Источник