Хотя давно уже известно, что полиненасыщенные жиры гораздо полезнее насыщенных, научных доказательств этого до сих пор не существовало. Американские ученые решили восполнить этот пробел.
В течение последних нескольких десятилетий производители и потребители пищевых продуктов стремились ограничивать употребление животных жиров. Однако возникал справедливый вопрос: чем же его заменить? Транс-жиры, на которые перешли многие пищевые компании, в последующем были признаны вредными.
Исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья провели мета-анализ исследований, в которых животные жиры замещались на полиненасыщенные. Они подробно изучили большую группу рандомизированных научных разработок, которые были произведены в прошлые годы. Затем оценивался эффект на сердечно-сосудистую заболеваемость.
По данным, полученным учеными, замещение в рационе животных жиров растительными уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 19%, причем при увеличении потребления полиненасыщенных жиров на 5% риск инфаркта уменьшался на 10%.
– Вопрос, чем заменить насыщенные животные жиры – это очень важная проблема. По нашим данным, наилучшая замена для них – это полиненасыщенные жиры, – комментирует Дариуш Мозаффариан, профессор отделения эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здоровья и отделения медицины Гарвардской медицинской школы.
В целом результаты исследования позволяют утверждать, что полиненасыщенные жиры, которые содержатся в растительном масле, являются полноценной заменой для животных (насыщенных) жиров. Поэтому приготовлении пищи рекомендуется вместо вредных жиров использовать полезные. Также исследователи утверждают, что минимальный уровень полиненасыщенных жиров в пище должен составлять не менее одной шестой от общего потребления энергии.
Результаты исследования опубликованы в журнале Публичная научная медицинская библиотека (PLoS Medicine).
Источник