13 июня, 2019 г. 19:24

Ученые окончательно разобрались в полезных и вредных жирах

Хотя давно уже известно, что полиненасыщенные жиры гораздо полезнее насыщенных, научных доказательств этого до сих пор не существовало. Американские ученые решили восполнить этот пробел.

В течение последних нескольких десятилетий производители и потребители пищевых продуктов стремились ограничивать употребление животных жиров. Однако возникал справедливый вопрос: чем же его заменить? Транс-жиры, на которые перешли многие пищевые компании, в последующем были признаны вредными.

Исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья провели мета-анализ исследований, в которых животные жиры замещались на полиненасыщенные. Они подробно изучили большую группу рандомизированных научных разработок, которые были произведены в прошлые годы. Затем оценивался эффект на сердечно-сосудистую заболеваемость.

Самые богатые источники полиненасыщенных жиров – это подсолнечное, кукурузное и соевое масла. Эти жиры остаются жидкими даже при заморозке или в холодильнике.
Насыщенные жиры в основном остаются твердыми при комнатной температуре. Животные жиры, такие, как масло, сыр, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе (включая куриную кожицу), считаются насыщенными.

По данным, полученным учеными, замещение в рационе животных жиров растительными уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 19%, причем при увеличении потребления полиненасыщенных жиров на 5% риск инфаркта уменьшался на 10%.

– Вопрос, чем заменить насыщенные животные жиры – это очень важная проблема. По нашим данным, наилучшая замена для них – это полиненасыщенные жиры, – комментирует Дариуш Мозаффариан, профессор отделения эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здоровья и отделения медицины Гарвардской медицинской школы.

В целом результаты исследования позволяют утверждать, что полиненасыщенные жиры, которые содержатся в растительном масле, являются полноценной заменой для животных (насыщенных) жиров. Поэтому приготовлении пищи рекомендуется вместо вредных жиров использовать полезные. Также исследователи утверждают, что минимальный уровень полиненасыщенных жиров в пище должен составлять не менее одной шестой от общего потребления энергии.

Результаты исследования опубликованы в журнале Публичная научная медицинская библиотека (PLoS Medicine).

Источник



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором