24 июня, 2019 г. 12:18

Медицинская практика

22 сентября 1824 года Николай Пирогов поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1828 году. Сту­денческие годы Пирогова протекали в период реакции, когда приготов­ление анатомических препаратов запрещалось как «богопротивное» дело, а анатомические музеи уничтожались. По окончании универси­тета он отправился в город Дерпт (Юрьев) для подготовки к профессор­скому званию, где занимался анатомией и хирургией под руководством профессора Ивана Филипповича Мойера.

31 августа 1832 года Николай Иванович защитил диссертацию: «Является ли перевязка брюшной аорты при аневризме паховой об­ласти легко выполнимым и безопасным вмешательством?» В этой ра­боте он поставил и разрешил ряд принципиально важных вопросов, касающихся не столько техники перевязки аорты, сколько выясне­ния реакций на это вмешательство как сосудистой системы, так и организма в целом. Своими данными он опроверг представления из­вестного в то время английского хирурга А. Купера о причинах смер­ти при этой операции.

В 1833-1835 годах Пирогов находился в Германии, где продолжал изучать анатомию и хирургию. В 1836 году он был избран профессо­ром кафедры хирургии Дерптского (ныне Тартусский) университета. В 1849 году вышла его монография «О перерезке ахиллова сухожилия в качестве оперативно-ортопедического лечебного средства». Пирогов провел больше восьмидесяти опытов, подробно изучил анатомичес­кое строение сухожилия и процесс его сращения после перерезки. Опе­рацию эту он применял для лечения косолапости. В конце зимы 1841 года по приглашению Медико-хирургической академии (в Петер­бурге) занял кафедру хирургии и был назначен руководителем клини­ки госпитальной хирургии, организованной по его инициативе из 2-го Военно-сухопутного госпиталя. В эту пору Николай Иванович жил на левой стороне Литейного проспекта, в небольшом доме, на втором этаже. В том же доме, в том же подъезде, на втором этаже, напротив его квартиры, разместился журнал «Современник», в редакции кото­рого работают Н.Г. Чернышевский и Н.А. Некрасов.

Доктор Пирогов в 1847 году отправился на Кавказ в действующую армию, где при осаде аула Салты впервые в истории хирургии приме­нил эфир для наркоза в полевых условиях. В 1854 году принимал учас­тие в обороне Севастополя, где проявил себя не только как хирург-кли­ницист, но прежде всего как организатор оказания медицинской помо­щи раненым; в это время им впервые в полевых условиях была исполь­зована помощь сестер милосердия.

По возвращении из Севастополя (1856 г) оставил Медико-хирурги­ческую академию и был назначен попечителем Одесского, а позже (1858 г) Киевского учебных округов. Однако в 1861 году за прогрессив­ные по тому времени идеи в области просвещения был уволен с этого поста. В 1862-1866 годах был командирован за границу в качестве ру­ководителя молодых ученых, отправленных для подготовки к профес­сорскому званию. По возвращении из заграницы поселился в своем име­нии, село Вишня (ныне с. Пирогово, около города Винницы), где жил почти безвыездно.

Николай Иванович Пирогов застал еще представления, которые все разнообразие хирургических приемов сводили к трем основным прави­лам: «...мягкие части режь, твердые пили, где течет - там перевязывай». Он революционизировал хирургию. Его исследования положили нача­ло научному анатомо-экспериментальному направлению в хирургии; Пирогов заложил основания военно-полевой хирургии и хирургической анатомии.

Заслуги Николая Ивановича перед мировой и отечественной хи­рургией огромны. В 1847 году его избирают членом- корреспондентом Петербургской Академии наук. Его труды выдвинули русскую хирур­гию на одно из первых мест в мире. Уже в первые годы научно-педаго­гической и практической деятельности он гармонично сочетал теорию и практику, широко используя экспериментальный метод с целью вы­яснения ряда клинически важных вопросов. Практическую работу он строил на основе тщательных анатомических и физиологических изысканий. В 1837-1838 годах опубликовал труд «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций»; этим исследованием были заложе­ны основы хирургической анатомии и определены пути ее дальнейше­го развития.

Уделяя большое внимание клинике, он реорганизовал преподава­ние хирургии в целях обеспечения каждому студенту возможности прак­тического изучения предмета. Особое внимание Пирогов уделял ана­лизу допущенных ошибок в лечении больных, считая практику основ­ным методом улучшения научно-педагогической работы (в 1837-1839 гг), издал два тома «Клинических анналов», в которых подверг критике соб­ственные ошибки в лечении больных).

В 1846 году по проекту Пирогова в Медико-хирургической академии был создан первый в России анатомический институт, что позволило студентам и врачам заниматься прикладной анатомией, упражняться в производстве операций, а также вести экспериментальные наблюдения. Создание госпитальной хирургической клиники, анатомического ин­ститута позволило Пирогову осуществить ряд важных исследований, оп­ределивших дальнейшие пути развития хирургии. Придавая особое зна­чение знанию анатомии врачами, Пирогов в 1846 году опубликовал «Ана­томические изображения человеческого тела, назначенные преимуще­ственно для судебных врачей», а в 1850 году - «Анатомические изобра­жения наружного вида и положения органов, заключающихся в трех глав­ных полостях человеческого тела».

После смерти жены, Екатерины Дмитриевны Березиной, Пирогов дважды хотел жениться. По расчету. Не верил, что еще сможет полюбить. Жена, оставив Пирогову двоих сыновей, Николая и Владимира, умерла в январе 1846 года, двадцати четырех лет, от послеродовой болезни. В 1850 году Николай Иванович наконец-то влюбился и женился. Четы­ре месяца до брака он бомбардировал невесту письмами. Он отправлял их несколько раз на дню - три, десять, двадцать, сорок страниц мелко­го убористого почерка! Он раскрывал невесте свою душу, свои мысли, взгляды, чувства. Не забывая и свои «худые стороны», «неровности ха­рактера», «слабости». Он не хотел, чтобы она любила его только за «ве­ликие дела». Он хотел, чтобы она любила его такого, какой он есть. Пока он готовился к свадьбе с девятнадцатилетней баронессой Александрой Антоновной Бистром, племянницей генеральши Козен, умерла его мать.

Известен метод Пирогова «ледяной скульптуры». Да простится ав­тору эта улыбка: маньякам дальнейшее читать запрещается, дабы не ста­ло руководством к действию. Поставив перед собой задачу - выяснить формы различных органов, их взаиморасположение, а также смещение и деформацию их под влиянием физиологических и патологических процессов, Пирогов разработал особые методы анатомического исследования на замороженном человеческом трупе. Последовательно уда­ляя долотом и молотком ткани, он оставлял интересовавший его орган или систему их. В других случаях специально сконструированной пи­лой Пирогов делал серийные распилы в поперечном, продольном и передне-заднем направлениях. В результате проведенных исследований им был создан атлас «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведенными через замороженное тело человека в трех на­правлениях», снабженный пояснительным текстом.

Указанный труд принес Пирогову мировую славу. В атласе было дано не только описание топографического соотношения отдельных органов и тканей в различных плоскостях, но и впервые показано значение экс­периментальных исследований на трупе.

Работы Пирогова по хирургической анатомии и оперативной хирур­гии заложили научные основы для развития хирургии. Выдающийся хирург, обладавший блестящей техникой операций, Пирогов не ограни­чивался применением известных в то время хирургических доступов и приемов; он создал ряд новых методов операций, которые носят его имя. Предложенная им впервые в мировой практике костнопластическая ампутация стопы положила начало развитию костнопластической хирур­гии. Не осталась без внимания Пирогова патологическая анатомия. Его известный труд «Патологическая анатомия азиатской холеры» (атлас 1849 г, текст 1850 г), удостоенный Демидовской премии, и сейчас яв­ляется непревзойденным исследованием.

Богатый личный опыт хирурга, полученный Пироговым во время войн на Кавказе и в Крыму, позволил ему впервые разработать четкую систему организации хирургической помощи раненым на войне.

Разработанная Пироговым операция резекции локтевого сустава спо­собствовала в известной мере ограничению ампутаций. В «Началах об­щей военно-полевой хирургии...», кото­рые являются обобщением военно-хирургической практики Пирогова, он изложил и принципиально разрешил основные вопросы военно-полевой хирургии (вопросы организации, учение о шоке, ранах, пиэмии и др.). Как клиницист Пирогов отличался исключительной наблюдательностью; его высказывания, касающиеся заражения раны, значения миазм, при­менения различных антисептических веществ при лечении ран (йодной настойки, раствора хлорной извести, азотнокислого серебра), являются по существу предвосхищением работ английского хирурга Дж. Листера.

Велика заслуга Пирогова в разработке вопросов обезболивания. В 1847 году, менее чем через год после открытия эфирного наркоза аме­риканским врачом У. Мортоном, Пирогов опубликовал исключитель­ное по своей важности экспериментальное исследование, посвященное изучению влияния эфира на животный организм («Анатомические и физиологические исследования об этеризации»). Им был предложен ряд новых методов эфирного наркоза (внутривенного, интратрахеального, прямокишечного), созданы приборы для «эфирования».

Наряду с рус­ским физиологом Алексеем Матвеевичем Филомафитским (1807-1849 гг), профессором Московского университета, им были предприняты первые попытки объяснить сущность наркоза; он указывал, что наркотическое вещество оказывает действие на ЦНС и это действие осуществляется через кровь независимо от путей введения его в организм.

В семьдесят лет Пирогов стал совсем стариком. Катаракта закрыла радость ясно видеть краски мира. В его лице по-прежнему жили стре­мительность и воля. Зубов почти не было. Это мешало говорить. К тому же мучила болезненная язва на твердом нёбе. Язва появилась зимой 1881 года. Пирогов принял ее за ожог. У него была привычка полоскать рот горячей водой, чтобы табаком не пахло. Через несколько недель он обронил при жене: «Это как будто рак». В Москве Пирогова осматривал Склифосовский, затем Валь, Грубе, Богдановский. Предложили опера­цию. Жена повезла Пирогова в Вену, к знаменитому Бильроту. Бильрот уговаривал не оперироваться, клялся, что язва доброкачественная. Пирогова было трудно обмануть. Против рака даже всемогущий Пирогов был бессилен.

В Москве в 1881 году был отпразднован 50-летний юбилей научной, педагогической и общественной деятельности Пирогова; ему было при­своено звание почетного гражданина г. Москвы. 23 ноября этого же года Пирогов умер в своем имении Вишня, возле украинского города Вин­ницы, тело его было забальзамировано и помещено в склепе. В 1897 го­ду в Москве был сооружен памятник Пирогову на средства, собранные по подписке. В имении, где жил Пирогов, организован в 1947 году мемориальный музей его имени; тело Пирогова реставрировано и поме­щено для обозрения в специально перестроенном склепе.

М.С. Шойфет, "Сто великих врачей"



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором
24 июня, 2019 г.

Биография