Женьшень - многолетнее травянистое лекарственное растение семейства аралиевых (Araliaceae) со стержневым мясистым корнем длиной до 20-25 см, диаметром 2-2,5 см. Стебель одиночный, высотой 30-70 см, прямой, тонкий, оканчивается мутовкой длинночерешковых пильчато-трех-пятираздельных листьев. Цветки невзрачные, белые или розовые, собранные в простой зонтик. Плод - ярко-красная ягода. Цветет в июле, плоды созревают в августе - сентябре (рис. 6). В диком виде произрастает в глухих горных кедровых и смешанных лесах Уссурийской тайги. Встречается очень редко. Вследствие ограниченности естественных запасов приняты меры к культивированию женьшеня. Создан специальный совхоз по выращиванию женьшеня на Дальнем Востоке. В лабораториях на искусственных средах выращивают биомассу женьшеня. Женьшень импортируется из восточных стран.
Из корня выделены: панакс - сапонин (С23Н38О10); панаквиллон неустановленного состава; эфирное масло панацеи (C5H8), в состав которого входят сесквитерпены; . панаксовая кислота, состоящая из смеси жирных кислот - пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой; гинзенин, фитостерин, слизи, смолы, ферменты, витамины B1 и В2; тростниковый сахар; небольшое количество алкалоидов неизвестного состава; железо, марганец, алюминий, фосфор, сера, кремний. Отечественные авторы обнаружили в женьшене панаксозиды ABC и DEF; в качестве основного продукта превращения у последних образуется паноксидол (Н. И. Уварова и др.).
Женьшень заготовляют в свежем и сушеном виде, подвергая его специальной обработке (чаще всего свежий корень варят в сахарном сиропе). Готовое сырье по внешнему виду представляет собой мясистые корни с 2-5 крупными разветвлениями, «тело» корня утолщено, почти цилиндрическое, снаружи спирально- или продольно-морщинистое; высушенные корни хрупкие, желтовато-белого цвета, в верхней части корня имеется «шейка»; соединяющая корень с надземным стеблем. Корневище имеет слабый специфический запах; сладкий, жгучий, затем горьковатый вкус.
Заготовленное сырье должно иметь не более 13% влаги, не более 7% общей золы, не менее 10% экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом, не более 10% побуревших и пожелтевших корней. В аптеках корни женьшеня хранят в хорошо укупоренных банках, а на складах - в целлофановых мешочках по 1 кг, уложенных по 10 кг в ящики.
Несмотря на широкое применение женьшеня с давних времен, фармакологическое и клиническое действие его значительно продвинулось лишь в последние 50 лет. Этому в значительной мере способствовали химические исследования корня женьшеня, в результате которых в нем были обнаружены активные вещества. Фармакология женьшеня изучалась многими исследователями (М. Я. Галвялло, Э. С. Вязьменский, Д. И. Закутинский, В. С. Киселев, Н. В. Лазарев, А. Д. Турова, Я. А. Алешкина и многие другие).
Принято считать, что женьшень является возбудителем центральной нервной системы, синергистом пикротоксина, камфоры и кофеина и антагонистом хлоралгидрата, уретана и алкоголя. Это позволяет отнести женьшень к веществам, усиливающим процессы возбуждения и ослабляющим процессы торможения в коре головного мозга. Однако спорные вопросы о действии различных доз женьшеня на центральную нервную, сердечно-сосудистую и другие системы не разрешены. В. Д. Петков провел обширное экспериментальное исследование влияния женьшеня на центральную нервную систему, в частности, влияния экстракта женьшеня (китайского) как стимулятора коры головного мозга.
Препарат оказывал тонизирующее действие на ослабленную деятельность коры головного мозга старых крыс. Отмечалось укорочение скрытого периода рефлексов и времени пробега при положительных условных раздражителях. Наблюдалось также уточнение дифференцировки. В некоторых случаях наступало запредельное торможение, удлинялся скрытый период рефлекса, увеличивалось время пробега на положительный условный раздражитель, отмечались иррадиация процесса торможения, фазовые состояния. Охранительный характер указанных изменений коры головного мозга подтверждался их обратимостью. Ежедневные повторные введения женьшеня сначала вызывали стимуляцию деятельности коры головного мозга, а затем приводили к развитию торможения.
У крыс ранее выработанный динамический стереотип нарушался при длительном отсутствии практики. Попытки его восстановления оказывались безуспешными. Однократное введение женьшеня этим крысам в малых дозах (0,03 мл/кг настойки 1:10) приводило к восстановлению нарушенного стереотипа.
Экстракт и настойка женьшеня в малой дозе вызывают у животных возбуждение, а в большой-угнетают их двигательную активность и уменьшают выносливость к физической нагрузке (А. Д. Турова, Я. А. Алешкина).
Артериальное давление у животных под влиянием препаратов женьшеня в малых дозах незначительно повышается, одновременно урежается ритм сердечных сокращений. При больших дозах женьшень понижает давление.
При введении экстракта женьшеня и настойки в равных дозах отмечено более сильное действие экстракта.
Ни перерезка блуждающего нерва на шее, ни атропинизация, ни перерезка спинного мозга ниже атланта существенно не изменяли характера реакции артериального давления на препараты женьшеня. Экстракт женьшеня оказывает слабое гипогликемическое действие (И. И. Брехман).
Возбуждающее действие корня женьшеня на организм японские исследователи приписывают панаксину. Панаксовая кислота усиливает обменные процессы и способствует более быстрому распаду жиров. Панаквиллон стимулирует эндокринный аппарат и повышение содержания гормонов в организме. Гинзенин регулирует процессы обмена углеводов, понижает содержание сахара в крови и увеличивает синтез гликогена.
Применение женьшеня широко распространено в медицине восточных стран - Китая, Японии и др. Его не относят к специфическим лекарствам, действующим при определенных заболеваниях. Это тонизирующее средство.
Его применяют при истощении, усталости, пониженной работоспособности, быстрой утомляемости, функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, неврастении, истерии, при расстройствах половых функций, при астенических состояниях, обусловленных различными заболеваниями (диабетом, туберкулезом, малярией и т. п.). Его можно назначать при атеросклерозе. В восточной медицине было принято считать, что женьшень повышает иммунобиологические свойства организма, а систематическое применение его способствует удлинению жизни.
В отечественной медицине женьшень применялся мало. В 1860 г. его испытывала в Медико-хирургической академии особая комиссия под председательством акад. А. И. Данилевского, препарат был признан малоактивным. В последние десятилетия женьшень стали изучать вновь. В Больнице имени Кащенко было проведено испытание экстракта женьшеня при психических заболеваниях. Женьшень применяли как вспомогательное тонизирующее и общеукрепляющее средство наряду с активным специфическим лечением, физиотерапией и др. Среди наблюдавшихся были больные гипертонической болезнью, органическими заболеваниями центральной нервной системы, шизофренией, с явлениями инфантилизма, гипотонией и упадком питания, явлениями депрессии, импотенцией, с арахноэнцефалитами и энцефалитами, истерическими реакциями, сопровождающимися явлениями психогенного ступора.
Положительные результаты лечения проявлялись улучшением общего состояния, настроения, уменьшением, депрессии и головных болей, повышением активности больных с включением в трудовые процессы, улучшением аппетита, прибавкой массы тела и нормализацией артериального давления.
Не было положительных результатов у больных с кататонической и параноидной формами, а также простой формой шизофрении. В ряде случаев наблюдались нежелательные явления (двигательное возбуждение, бессонница) или ухудшение состояния, потребовавшие отмены препарата.
При длительном приеме женьшеня и передозировке у больных возникают побочные явления: бессонница, головная боль, боль в области сердца, сердцебиения, депрессия и др. Поэтому при назначении препарата необходим тщательный подбор дозы. Дозирование женьшеня должно быть строго индивидуальным .
Показания к применению женьшеня все еще недостаточно разработаны. Наилучшие результаты получены при гипотонии, переутомлении и умственной и физической усталости.