24 июня, 2019 г. 12:23
Гастрит
* При гастрите: залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры 1 ч. л измельченного корня лопуха, настоять ночь и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.
* При гастрите: утром натощак выпивать чашку чая из цветов ветлы (белой ивы) и запивать ее чашкой некипяченого молока.
* При затянувшемся остром гастрите: смешать по 10 г травы сушеницы болотной, цветов ромашки аптечной, лепестков белой и красной розы, надземной части календулы и побегов хвоЩа полевого, по 20 г надземной части репешка обыкновенного и надземной части полыни полевой, по 30 г толченых плодов шиповника коричного и семян укропа огородного, по 40 г травы зверобоя и листьев подорожника большого и 70 г цветов тысячелистника. Заварить 0,5 л кипятка б г сбора и настоять, укутав, 30 мин. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 20 мин. до еды.
* При повышенной раздражительности и быстрой утомляемости желательно прием указанного выше настоя чередовать примерно через неделю с приемом настоя следующего состава: смешать по 100 г надземной части вероники лекарственной и корня валерианы, по 20 г травы чабреца и травы пустырника, 30 г цветов и листа ежевики и по 40 г травы зверобоя, листа подорожника большого и толченых плодов шиповника. Способ приготовления настоя, регулярность приема и дозировка такие же, как и в предыдущем случае. Курс лечения от шести месяцев до двух лет при соблюдении диеты.
* При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка рекомендуется в течение 2-3 недель съедать ежедневно по 4-5 свежевырытых молодых корней лопуха. Корень необходимо съесть в тот же день. так как на
следующий день он будет уже не пригоден.
* Для лечения острых и хронических гастритов 3 раза в день пить по 1 ст. л. сока подорожника большого за 20 мин. до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в равной пропорции. Можно также пить настой
сушеных листьев подорожника: залить 1 стаканом кипятка 3 ч. л. листьев и настоять 6-8 ч. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.