24 июня, 2019 г. 12:23
Запор
* При склонности к запорам: измельчить 150 г листьев алоэ, залить 300 г подогретого натурального меда, настоять сутки, затем разогреть, процедить. Принимать утром по 1 дес. л. за час до еды.
* При запорах пить настойку коры крушины. Залить 0,5 л водки 1 ст. л. измельченной коры и настоять от 21 дня до двух лет. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.
* При хронических запорах нужно 3-4 раза в день пить воду, в которой долго варились овес или сливы; сок редьки, рассол квашеной капусты в теплом виде или чай из сушеных вишен или яблок. В качестве слабительного больному можно по 4 стакана в сутки пить огуречный рассол, причем огурцы должны находиться в соленой воде не менее месяца без специй и приправ. Следует также съедать несколько слив утром натощак или несколько раз в день.
* Принимать nо 20 г истолченных или целых семян подорожника на ночь или утром натощак, запивая водой.
* Полезен кисель из льняного семени. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. семени и держать на малом огне 15 мин. (можно в течение такого же времени настаивать семена в кипятке). Затем отстоять, слить слизь, проследив, чтобы не попали семена, и добавить клюквенный или брусничный сок, подслащенный медом. Подобное средство полезно как обволакивающее при любых нарушениях выделительных функций, * Съедать ежедневно по 1 ч. л. сожженного или смолотого в порошок гороха - это регулирует пищеварение.