24 июня, 2019 г. 12:20

Медицинская практика

Шарль Рише - иммунолог, занимающийся с 1890 года проблемой анафилаксии. Впервые в 1902 году он описал реакцию организма на чу­жеродный белок, названную им анафилаксией - патологический про­цесс, развивающийся в организме при восприятии чужеродных белков (в некоторых случаях возникает «анафилактический шок»); сформули­ровал понятие «пассивный иммунитет»; написал трактат по физиоло­гии пищеварения. В 1913 году он удостоен Нобелевской премии в обла­сти физиологии и медицины за исследование анафилаксии. Ему при­надлежит на первый взгляд парадоксальное высказывание: живое суще­ство способно противостоять воздействующим на него колоссальным силам, не распадаясь под их напором только потому, что оно построено из нестойких веществ. Именно это свойство позволяет живому существу изменять свои конфигурацию и поведение, сообразуясь с внешними обстоятельствами. Это было первым упоминанием о гомеостазисе - понятии, которое впоследствии ввел в науку в 1929 году американский физиолог У. Кеннон.

С именем выдающегося французского ученого Рише связан золотой период в изучении гипноза. Так, в 1875 году в Париже он обнародовал свою первую работу об искусственном сомнамбулизме («Du Somnambulisme provoque), в которой подтвердил все сказанное англий­ским исследователем гипноза Дж. Брэндом, который первым принялся за разработку этой тематики. Стоит назвать основные работы Рише по гипнологии: «Hypnotisme et Contracture, les reflexes psychiques, les mouvements inconscients», «De la metapsychique» (1922 г). Из изданных работ в русском переводе отметим «Гениальность и помешательство» (1895 г), «К вопросу о сомнамбулизме» (1886 г), «Сомнамбулизм, демо­низм и яды интеллекта» (1885 г), «Опыт общей психологии», вышедшей в трех изданиях в 1889, 1895 и 1903 годах.

Будучи в 1875 году интерном в госпитале Божон, Ш. Рише через год после начала своих экспериментов пришёл к убеждению, что гипноз су­ществует и, не колеблясь, назвал себя сторонником брэйдизма. Встреча Ш. Рише с гипнозом произошла так же, как и Шарко, Фрейда и других: случай привел его на сеанс эстрадного гипноза. Происходившее на этом сеансе в 1869 году заставило его задуматься над тем, что среди всячес­ких проделок в этих явлениях есть и доля правды. Он очень хотел, но не имел возможности раньше 1873 года серьёзно заняться проверкой жи­вотного магнетизма, так в то время назывался гипноз.

Только в бытность интерном у Лефорта (Ле Форт, Леон Клемент (1829-1893 гг) - французский хирург, член Медицин­ской Академии) Ш. Рише с неукротимой стра­стью своей натуры приступил к экспериментам. Он ставил опыты в тече­ние всего 1875 года и в том же году опубликовал богатые фактами исследования о провоцированном сомнамбулизме в журнале д-ра Шарля Робена «Анатомия и физиология», 1875, т. XI, с. 471. В этой публикации Рише продолжает линию Пюисегюра, открывшего глубокую стадию гип­ноза - сомнамбулизм. Он говорит об искусственно вызванном сомнам­булизме, чего уже 40 лет не происходило. И хотя всякая периодизация условна, и эта - не более чем другая, он делит историю (заметьте, не гипнотизма, а, как он ее правильно называет, сомнамбулизма) на три периода: Месмер и Пюисегюр (1775-1832 гг), период Брэйда (1842-1874 гг) и период Ш. Рише (1875 г), Ж. Шарко (1878 г) и Р. Гейденгайна (1879 г).

Шарль Рише говорит, что «...нельзя допустить, чтобы сомнамбу­лические, магнетические и гипнотические явления были обязаны сво­им происхождением симуляции. Существование искусственно вызван­ного сомнамбулизма составляет факт столь же несомненный и бесспор­ный, как и существование эпилепсии и брюшного тифа. Магнетичес­кие пассы, слабые раздражения всякого рода действуют совершенно так же и даже лучше, чем фиксация блестящего предмета, и вызывают сомнамбулическое состояние. Наблюдаемые явления обнаруживаются также при некоторых отправлениях и расстройствах центральной не­рвной системы. Они состоят главным образом из явлений двоякого рода: внушенных галлюцинаций и автоматизма». Не со всеми выска­зываниями Ш. Рише можно согласиться безоговорочно. Пройдет вре­мя, он накопит опыт, и его представления, обогатив теорию и практи­ку гипнотизма, займут достойное место в науке.

Интерес к гипнозу приведет Рише к экспериментам по передаче мыслей на расстояние, видению на расстоянии (ясновидение). В этой связи он будет пользоваться большим авторитетом в среде спиритов. Рише привлекают необычные явления и люди, которые выходят за пре­делы нормы устоявшихся представлений. В 1900 году на Парижском пси­хологическом конгрессе Рише представил ребенка трех лет и семи меся­цев от роду. Пепито Родригес Арриоло из Испании прекрасно играл сложные фортепьянные концерты.

Профессор Рише сетует на то, что «...к несчастью, доверчивость пуб­лики бывает причиной тому, что любое слово сомнамбулы толкуется в смысле, благоприятном для правильного диагноза. Сомнамбула обыкно­венно обозревает все части организма и когда доходит до органа, действи­тельно страдающего, то консультирующийся приходит в восторг и тем даёт более или менее точное указание. Из всего этого, однако, не следует еще заключать, что способность сомнамбул к верному диагнозу не имеет в себе ничего реального, и мои опыты вполне подтверждают это».

Со своими испытуемыми сомнамбулами Рише произвел более по­лусотни опытов по диагностированию болезней. Он предупреждает, что сомнамбулы Алиса и Елена не имели раньше никакой практики в опытах этого рода. Из всех этих опытов, в числе которых, разумеется, были и неудачные, Ш. Рише считает себя вправе вывести заключение, что только случаем невозможно объяснить столь частые совпадения с реаль­ными заболеваниями, которые имели место при постановке диагноза. В качестве примера этих «совпадений» приведем лишь несколько опы­тов Рише. При этом мы воздержимся от излишних подробностей из бо­язни злоупотребить терпением читателя.

Опыт первый проведен 1 октября 1886, года с сомнамбулой Алисой. Друг Рише, профессор Фонтан из Тулона, принес прядь волос от своего больного, не говоря ни слова о характере его болезни. Взяв волосы, Али­са заявила: «Это человек очень смуглый и бледный. Он страдает болез­нью груди и еще... (здесь она останавливается и показывает рукой на левую ягодицу). Он не лежит в постели, тем не менее, очень болен. (Она показывает на левую сторону груди и левый бок). Он страдает здесь. Он не кашляет много».

Профессор Фонтан принес волосы молодого рабочего из Тулона, ко­торый страдал чахоткой. Он действительно кашлял мало и мало времени проводил в постели. Больной поступил в госпиталь вследствие фистулы в ягодице, от которой страдал более, нежели от своей чахотки.

Опыт второй проведен 1 октября того же года с Алисой. Как и в пре­дыдущем случае, профессор Фонтан предлагает прядь волос своего боль­ного, но по ошибке подает Рише в запечатанном конверте не волосы, а листок бумаги, на котором он записал диагноз своего больного. Алиса, повертев конверт, сказала: «Он здоров. Я вижу только рубец на левой ноге и больше ничего. Это следствие несчастного случая». На самом деле воп­рос стоял о чахоточном, у которого действительно был глубокий шрам на левой ноге вследствие недавно зажившей раны туберкулезного харак­тера.

Опыт седьмой от 18 сентября 1886 года. Доктор Жюль Герикур, друг Рише по лицею «Бонапарт», прислал Рише волосы под № 1 и 2. Относи­тельно № 1 Алиса сказала, что эти волосы принадлежат кому-то, кто не болен, быть может, г-ну Герикуру, или его жене. Это было сущей прав­дой. Это были волосы самого д-ра Герикура, чего Рише не знал.

Опыт восьмой производился в тот же день, что и предыдущий. Опро­шенная относительно №2, Алиса заявила: «Эти волосы причиняют мне боль, чего я еще никогда не испытывала. Я задыхаюсь. Это волосы кого-нибудь из его домашних. Когда я к ним прикасаюсь, я чувствую себя всю охваченной: и тело и голову. Это женщина, в постели и очень страдаю­щая. Она очень больна, с нею кризис, она задыхается. У нее боли возле почек (она показывает на бока и на нижнюю часть живота). Она не может встать; она очень молодая. Стоит мне прикоснуться к этим волосам, как я чувствую спазмы и судороги. Затем все проходит и остается только сильная головная боль. У нее нет ни лихорадки, ни какой-нибудь внутренней болезни, ни раны, только сильные нервные приступы».

Спустя только восемь дней Рише узнал, что дело шло о волосах г-жи Герикур, которая за десять дней перед опытом родила ребенка. Рише предлагает смотреть на описание Алисы, как на довольно точную копию страданий, сопровождающих роды.

Опыт тринадцатый с Еленой, 27 февраля 1887 года. Д-р Герикур только что вернулся от одной больной и спрашивает Елену о характере болезни своей пациентки. Во время опыта он не произносит ни одного слова и предоставляет Рише одному задавать вопросы. Елена отвечает: «Беспо­койство и упадок духа, одышка, сильная боль слева. (Она указывает на околосердечную область). Здесь центр болезни; здесь как бы сумка, кото­рую нужно опорожнить, так как это меня душит. Есть также головная боль, но это второстепенная вещь, а самое существенное - это сумка под серд­цем, которая причиняет лихорадку и болезнь, нужно ее очистить».

Профессор Рише полагает, что этот диагноз можно считать весьма удачным, так как дело идет о чахоточном больном, имевшем большую каверну, наполненную гнойной материей в нижней части левого легко­го. Именно в том месте, где показывала сомнамбула, орган, вызывавший именно те самые болезненные страдания, на которые она жаловалась. При этом Рише уверен, что д-р Герикур ни словом, ни жестом не подал ни малейшего указания сомнамбуле.

Опыт пятнадцатый от 17 марта 1887 года, с Еленой. Рише ее спра­шивает: «О чем я думаю сейчас?» Она дает неопределенные ответы; тог­да он говорит определеннее: «У меня больной ребенок». Она отвечает: «Я сейчас вам скажу: у него сильно болит голова». И несколько минут спустя добавляет: «У него корь».

Профессор Рише признает диагноз верным, причем он уверен, что она не могла ни от кого знать о болезни его маленького сына, так как он заболел накануне опыта, и кроме двух, трех человек, совершенно незна­комых Елене, никто об этом обстоятельстве не знал.

Ограничимся этими опытами, выбранными из полусотни, произ­веденных Рише, из которых более половины удачны. Этот процент слиш­ком значительный для того, чтобы его можно было объяснить одной лишь случайностью, тем более отмахнуться от этой проблемы. Однако любопытно, как профессор Рише, ученый с мировым именем, объясняет эти непостижимые видения сомнамбул.

Заключительные размышления доктора Рише приведем полностью: «Из совокупности подобных опытов можно заключить, что в состоянии сомнамбулизма встречается особая способность познания, трудно оп­ределимая, но которую, как мне кажется, трудно и оспорить. Я с трудом могу себе представить, чтобы консультации сомнамбул, в продолжение целого столетия практикующиеся в Европе, могли получить такую рас­пространенность, если бы в словах сомнамбул ничего не было, кроме лжи. Можно сказать, что они иногда совершенно ошибаются, что чаще всего слова их бывают неопределенны, причем легковерному пациенту не трудно бывает признать в них определение своей болезни, но нужно, чтобы они иногда говорили и правду, без чего они не могли бы продол­жать свою профессию и были бы скоро всеми покинуты.

В настоящем случае, как и раньше, я не претендую на то, чтобы не­пременно убедить читателя; чаще стараюсь, напротив, возбудить сомне­ние, но все-таки должен сказать, что время перестать относиться с пре­зрительным недоверием к этой таинственной способности познания, которой обладают загипнотизированные субъекты. Нет ничего легче, как смеяться, отказываясь от всяких исследований. Вот почему я полагаю, что поступлю умнее этого рода скептиков, если скажу, что нужно терпе­ливо изучать ясновидение сомнамбул относительно диагноза болезней. Настало время серьёзным исследователям заняться этим вопросом. Мне кажется, что из всех других родов сомнамбулического ясновидения способность диагноза есть наиболее часто встречающаяся и легче всего под­дающаяся опыту и наблюдению, почему позволительно надеяться, что мой пример не пройдет бесплодно и найдутся медики, которые захотят исследовать основательнее эту способность сомнамбул к диагнозу».

Профессор Рише считает невозможным, чтобы иллюзия могла длиться почти целое столетие без того, чтобы за ней не скрывалось доли истины. «Я не знаю, конечно, - говорит Рише, - что это за истина, но она есть, и когда говорят о фактах угадывания болезней, то, конечно, для всеобщего их признания фактического материала достаточно, а только строгого научного доказательства не хватает».

Мы не разделяем часто встречающийся в рассуждениях Рише аргу­мент, что если о чем-то долго говорят, то в этом не может не быть зерна истины. Этот же аргумент он выдвигает в спорах о спиритизме, медиу­мизме, ясновидении и чтении мыслей на расстоянии, как будто заблуж­дения зависят только от времени.

Шарль Рише умер 4 декабря 1935 года в Париже. Он остался в памяти потомков не только как блестящий врач и пытливый ученый, но также как яркий писатель, поэт и оратор. Он был издателем и редактором специаль­ных словарей, в том числе таких, как «Dictionnaire Physiologie», «Journal de Physiologie et de Pathologie general», и лучшего в то время французского на­учного журнала «Revue Scientifique», весьма распространенного и очень популярного. Рише отличился и в написании художественных произведе­ний. Один из известных своих рассказов «Сестра Марта», в котором мас­терски изображаются перипетии множественной личности, Рише подпи­сал именем Эфэр. Он также автор нескольких романов в стихах.

М.С. Шойфет, "Сто великих врачей"



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором
24 июня, 2019 г.

Биография