Сырой картофель состоит из около 80% воды, 15% углеводов, а также белков, целлюлозы и зольных веществ. Картофель - хороший источник витамина С, фосфора, калия и магния.
Легко-усвояемый сахар,содержащийся в сыром картофеле, при варке превращается в крахмал. Картофельный сок, конечно же сырого картофеля, является хорошим средством для очищения всего организма. В комбинации с соком сельдерея и морковным соком-помогает при плохом и нарушенном пищеварении, и действует как успокаивающее средство при нервных расстройствах. Этот сок нужно употреблять 1-2 раза в день за полчаса-час до еды, в период лечения желательно свести на минимум или совсем исключить рыбные и мясные продукты. Картофельный сок рекомендуют при пятнах на коже, благодаря повышенному содержанию калия, хлора, серы, фосфора. Смесь соков картофеля, моркови и петрушки применяют при эмфиземе легких. При сахарном диабете врачи рекомендуют выпивать по полстакана картофельного сока утром и вечером за полчаса до еды. Сок сырого картофеля имеет много целебных свойств: противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее. Чтобы картофельный сок не потерял свои полезные действия, употребляйте его не позже 5-10 минут после приготовления, он обязан быть свежим. В народной медицине картофельный сок уже давно используют как средство от гастритов с повышенной кислотностью. Он облегчает боли и лечит при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при изжогах, при мигренях, головных болях различного происхождения.
Дозировка и время приёма:
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - по полстакана за 30- 50 минут да еды 4 раза в день, последний раз желательно перед сном, в течение месяца. При гастритах, запорах, мигренях, головных болях - по полстакана 2-3 раза в день за 30- 40 минут до еды. При сахарном диабете - четверть стакана, наполовину разбавленного с водой, 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Противопоказания:
Картофель противопоказан лицам, страдающим венерическими заболеваниями.