Этот сок является одним из наиболее доступных и полезных продуктов. Он богат натрием, кальцием, калием и магнием. В помидорах содержится довольно много лимонной и яблочной кислоты, а такженекоторое количество щавелевой. Все эти кислоты нужны организму человека для осуществления обменных роцессов, и свежие помидоры являются лучшим источником данных веществ.
Но стоит провести тепловую обработку этих овощей, как нужные организму вещества тут же превращаются в неорганические, вредные для человека. Но главная ценность томатов в том, что в них есть каротиноид - ликопен. В помидорах ликопена больше, чем в других овощах, он не разрушается после кулинарной обработке помидоров. Ликопен -уникальное природное лекарство от многих болезней и пржде всего от рака простаты, легких и желудка. Гарвардскими учеными получено подтверждение прямой связи между потреблением ликопена и снижением риска образования раковых опухолей.
Томатный сок полезен - при запорах, при гипертонической болезни. Подавляет процессы гниения в кишечнике. Быстро восстанавливает силы после болезни и стресса, стимулируеи работу поджелудочной железы, полезен беременным и кормящим женщинам, усиливает половые функции.
Сок надо пить за 30 минут до приема пищи.