24 июня, 2019 г. 12:18

Медицинская практика

Данило Михайлович Велланский прошел трудный путь бедного та­лантливого юноши, прежде чем добился такой исключительной роли в движении научной мысли в России. Его отец Михаил Кавунник, уроже­нец Черниговской губернии, был кожевником и дать какое-либо обра­зование детям не мог. Данило Кавунник тяготился своей фамилией и новую фамилию получил от приютившего его помещика Белозерского, который, однажды читая французский роман, задержался на слове «vaillant» (смелый) и окрестил звучной фамилией - Велланский - ук­раинского паренька, к этому времени уже работавшего в качестве фель­дшера и мечтавшего об образовании.

Данило Михайлович Велланский - доктор медицины, хирург, фи­зиолог, патолог, академик Императорской Медико-хирургической ака­демии; коллежский советник и ордена Святого Владимира 4-й степени Кавалер.

Данило родился 11 декабря 1774 года в украинском городе Борзни Черниговской губернии. До 11 лет грамоты он не знал, а потом за его об­разование взялся дьяк. Будучи в острой нужде, Данило обратился к вра­чу Костенецкого с просьбой принять его на работу фельдшером. Доктор объяснил ему, что сделать этого не может, так как фельдшер должен знать латинский язык. Тем не менее, он решил помочь парню. Один знако­мый Костенецкому помещик имел детей, изучавших латинский язык, и Даниле разрешили присутствовать на занятиях. Спустя год Данило по­явился у доктора Костенецкого с листом бумаги, на котором он само­стоятельно написал по-латыни просьбу принять его фельдшером. Удив­ленный такими быстрыми успехами, врач посоветовал Даниле ехать учиться в Киев в Духовную академию.

В 15-летнем возрасте Данило поступил в Киевскую Духовную акаде­мию. Первые годы учебы он находился в состоянии религиозной экзаль­тации: мечтал быть архиереем и так много молился и так страстно бил поклоны, что на его лбу постоянно красовалась огромная шишка сизого цвета. Он увлекся в 18 лет чтением светской и научной литературы, и постепенно мысль о духовной карьере стала отходить на задний план. Не оставляя академии, он устроился учителем к детям помещика Хрущова. Перед ним была поставлена задача - за два года подготовить их к поступ­лению на службу в гвардию. В счет оплаты Данило попросил, чтобы и его с детьми помещика определили в гвардию. Однако вскоре его планы кру­то изменились. Стало известно, что из академии должны послать 5 чело­век за границу для изучения медицины. В кандидаты попадут только те, кто лучше других учится. Данило свой шанс не упустил.

Его просьбу удовлетворили, и он выехал в Петербург, чтобы оттуда про­следовать за границу. Только он приехал в град Петра, как разнеслась скор­бная весть - умерла Екатерина П. На престол взошел сын Павел. Распоря­жение Екатерины II, касающееся поездки молодежи за рубеж, было отме­нено из-за смутного положения во Франции. Велланский время попусту не тратил. Пока суд да дело, он определился в 1796 году в медико-хирурги­ческое училище, преобразованное в 1798 году в Петербургскую Медико-хирургическую академию. Вскоре на престол взошел Александр I, и поли­тика Екатерины направлять способную молодежь на учебу за границу была вновь востребована. В 1802 году Велланский выехал за рубеж.

26-летний Велланский, находясь в 1802-1805 годах за границей, увлек­ся натурфилософией, которой занимался под руководством Ф. Шеллинга и его ученика и последователя Окена и остался до конца жизни их привержен­цем. Своими незаурядными способностями Велланский обратил на себя вни­мание и добился привилегированного положения, стал любимым учеником Шеллинга - выдающегося философа. Велланский придавал большое зна­чение явлениям магнетизма и теории полярности Окена, корни которой уходят в особое понимание и универсализацию явлений магнетизма.

Лоренц Окен (Lorenz Oken, 01.08.1779-11.08.1851 г), настоящая фа­милия Оккенфус - немецкий естествоиспытатель, профессор Йенско-го университета (с 1807 г), ректор Цюрихского университета (с 1832 г). Издавал с 1817 года журнал «Isis oder Encyclopadische Zeitung». В 1822 го­ду он основал Общество немецких естествоиспытателей и врачей, про­водил ежегодные съезды. Совместно с И. Гёте Окен выдвинул «позвоночную» гипотезу, считавшуюся общепринятой. Согласно ей происхождение и строение черепа представляют собой ряд видоизмененных и слившихся между собой позвонков.

Здесь же Велланский познакомился с работами брата Ф. Шеллинга, Карла Эберхарда Шеллинга (1783-1855 гг), врача из Штутгарта; и с заме­чательными магнетическими опытами Ван-Герта, опубликованными в форме дневника. Ван-Герт (Герт Петер Габриэль ван, 1782-1852 гг), уче­ник Гегеля, чиновник главного департамента римско-католического культа в Голландии, по словам своего учителя, человек «основательный, богатый мыслями и весьма сведущий в новейшей философии».

В 1805 году Велланский вернулся на родину и вскоре защитил док­торскую диссертацию на латинском языке. Надо заметить, что в его диссертации была представлена новая наука, которая не была знакома даже самым образованным ученым в России. Поэтому неудивительно, что не нашлось ни одного оппонента при защите, несмотря на то что для этого было отведено три дня. Защита прошла без возражений, и Велланскому присвоили степень доктора и назначили адъюнктом ка­федры ботаники и фармакологии, возглавляемой профессором Рудоль­фом. После смерти шефа в 1809 году Велланского перевели адъюнктом кафедры анатомии и физиологии профессора Загорского.

Медицинская карьера Велланского выглядит впечатляюще: 1799 год - подлекарь, 1801 год - кандидат медицины, с 1802 года - лекарь. В 1807 году он утвержден в степени доктора медицины и хирургии. В Медико-хирур­гической академии Велланский преподавал ботанику, фармацию, анато­мию, но главным образом специализировался по физиологии и патологии. Некоторое время он был адъюнктом кафедр терапии и патологии, ботаники и фармакологии, анатомии и физиологии. В 1814 году он стано­вится ординарным профессором, а в 1818 году его назначают библиотека­рем Академии вместо Джунковского. В 1819 году Велланского назначили заведующим кафедрой физиологии и общей патологии, которую он зани­мал 18 лет. Звания академика Медико-хирургической академии он удоста­ивается в том же году. По причине двусторонней катаракты он совсем ос­леп, пришлось в 1837 году оставить кафедру.

Данило Михайлович так любил философию и вообще науку, что, даже лишившись зрения, он до самой смерти с юношеским увлечением ин­тересовался находками науки и философии. Он автор книги «Пролюзия к медицине, как основательной науке» (1805 г), первого сочинения в России, проникнутого идеями натурфилософии. В 1812 году Велланский публикует свой первый большой труд (464 стр.) под названием «Биологические исследования природы в творящем и творимом ее ка­честве, содержащие основные очертания всеобщей физиологии», кото­рый является философским обобщением наук о природе. В этом труде Велланский резко критикует все больше и больше дающий себя знать экспериментальный метод в биологии. Он заявляет, что «анатомия, физиология, физика, химия, механика и прочие науки, основанные на опытах в нынешнем состоянии их, то есть не озаренные шеллигианской философией, суть не что иное, как пустые здания».

Судьба этих книг чрезвычайно интересна. С одной стороны, выход в свет их, в частности книги «Биологические исследования природы в тво­рящем и творимом ее качестве, содержащие основные очертания всеоб­щей физиологии», встретил затруднения из-за отрицательного отноше­ния церкви. Только вмешательство питомца новиковской Педагогической семинарии - митрополита Михаила Десницкого, который выступил в Синоде в защиту Велланского, помогло книге увидеть свет. Следующей вышла книга «Опытная, наблюдательная и умозрительная физика» (1831 г).

Как эта первая, так и последующие работы Велланского, полные ла­тинских слов, которым, по словам Герцена, придавали «православные окончания и семь русских падежей», не могли не подвергнуться резкой критике. Рецензент журнала «Лицей» так и писал: «Для ученых, знающих латинский язык, лучше было писать на латинском языке, а не знающие этого языка многого не поймут в настоящем произведении». Рецензия «Лицея» резко ставила вопрос о литературном стиле работы Велланско­го. Рецензия не отбрасывала полностью роль умозрений. Она подчерки­вала разницу обоснованных умозрений от «пустых мечтаний».

И если в трудах Велланского и имелось очень мало «пустых мечтаний», очень много необоснованных схем и апологий, которыми так полна натурфилософия Окена, то вместе с тем своими трудами Велланский высоко поднял роль теории в понимании явлений органической природы, через ряд после­довательных звеньев связанных с явлениями природы неорганической. Взгляд Велланского на человека как на часть природы был передовым и имел большое значение в формировании мышления врачей и философов.

Один из первых русских академиков-медиков, Данило Михайлович Велланский был поклонником Галля и Месмера. Небезынтересно, что Велланский был первым теоретиком месмеризма на Руси. Он в 1818 году перевел книгу Карла Клуге «Животный магнетизм, представленный в его историческом, практическом и теоретическом изложении».

На протяжении всей своей научной деятельности Велланский исклю­чительное внимание уделял вопросам животного магнетизма, причем вы­соко ставил теорию и практику австрийского врача Месмера. В 1840 году, уже будучи в Москве, Велланский написал труд «Животный магнетизм и теллюризм», но публикация его была запрещена цензурой. Рукопись этой работы хранится в Публичной библиотеке в Петербурге. Через много лет она была издана вторично, но уже в другом переводе. Познакомившись с произведениями Велланского по применению месмеровского магнетизма (гипноза), князь Алексей Владимирович Долгорукий стал лечить больных животным магнетизмом.

Интерес академика Велланского к вопросам животного магнетизма совпадает с интересами определенного круга его современников. Аннен­ков писал о Пушкине, что он в беседе с казанской поэтессой Фукс гово­рил: «О значении магнетизма, которому верит вполне». Вопросами животного магнетизма были увлечены и писали о них крупные филосо­фы и литераторы - В.Ф. Одоевский, Сенковский, Н.А. Полевой и Греч. Нашумевший в 30-х годах XIX века роман Греча «Черная женщина» ка­сается также загадочных явлений животного магнетизма в том виде, в каком они представлялись его современникам.

Если первый учебник физиологии на Руси под названием «Основное начертание общей и частной физиологии, или физики органического мира» (1836 г) выпустил в свет академик Велланский, то первым физиоло­гом на Руси был Петр Васильевич Постников (род. ок. 1676 г) - внук подья­чего Аптекарского приказа Тимофея Постникова. По указу Петра Велико­го в 1692 году Петр Постников отправляется учиться медицине в знамени­тый Падуанский университет. Затем в Голландии у Рюиша (1638-1751 гг) набирается знаний, в частности научился бальзамированию усопших.

Академик Велланский скоропостижно скончался 11 марта 1847 года.

М.С. Шойфет, "Сто великих врачей"




Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором
24 июня, 2019 г.

Биография