Азотистый баланс характеризует состояние белкового обмена в организме. Азотистый баланс формируется на основе сравнения количества
Обмен белков в организме может существенно изменяться под влиянием различных структур центральной нервной системы, включая кору
Жиры, или липиды — это нерастворимые в воде органические вещества, к числу которых относятся разнообразные соединения. В состав
Липиды в организме выполняют пластическую и энергетическую функции. Пластическая функция: ненасыщенные жирные кислоты иначе называют
Среди липидов пищи преобладают триацилглицерины. Жиры бывают животные и растительные. Последние более полноценны, так как содержат
Переваривание жиров — ферментативный гидролиз, который происходит в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике под влиянием
Печень играет очень важную роль в прессах мобилизации, переработке и биосинтеза жиров. Из пищеварительного тракта только жирные
Липиды крови связаны с различными белковыми фракциями крови и называются липопротеиды. Липопротеиды разбиты на ряд фракций по их
В тканях жиры расщепляются под действием различных липаз, а образовавшиеся жирные кислоты входят в состав других соединений
Регуляция жирового обмена осуществляется сложным нервно-гуморальным путем, однако в ней преобладают механизмы гуморальной регуляции.
Изотермия — постоянство температуры тела— в процессе развития организма развивается постепенно. У новорожденного ребенка
Теплопродукция происходит вследствие непрерывно совершающихся экзотермических реакций. Эти реакции протекают во всех органах и
Теплоотдача — отдача тепла в окружающую среду, происходит постоянно и одновременно с процессом теплопродукции. Потеря тепла
Температура разных органов различна. Так, печень, расположенная глубоко внутри тела и дающая большую теплопродукцию, имеет у человека
О температуре тела человека судят обычно на основании ее измерения в подмышечной впадине. Здесь температура у здорового человека
Обмен веществ (метаболизм) — совокупность всех химических изменений и всех видов превращений веществ и энергии в организмах,
Энергия поступает в виде молекул белков, жиров и углеводов пищи, где происходит ее превращение. Вся энергия переходит в тепло, которое
Для определения величины прихода энергии в организм необходимо знать, во-первых, химический состав пищи, т.е. сколько граммов белков,
В клинической практике для сравнения интенсивности обмена веществ и энергии у разных людей и выявления его отклонений от нормы
На основании многочисленных определений основного обмена у людей составлены таблицы нормальных величин этого показателя в