Белки — сложные полимеры, состоящие из мономеров, — аминокислот . Белки в отличие от жиров и углеводов относятся к азотсодержащим
При характеристике белков их подразделяют, с одной стороны, на животные и растительные, а с другой стороны — на полноценные и
Суточная доза белка для здорового взрослого человека составляет примерно 0,7 г. белка в день в расчете на 1 кг веса тела. Для беременных
Подобно другим питательным веществам, белки выполняют пластическую и энергетическую функцию. Однако именно пластическая функция —
Переваривание белков, или ферментативный гидролиз, — это сложный процесс, протекающий в несколько этапов. В полости желудка белки
Печени принадлежит ведущая роль в белковом обмене. Продукты гидролиза пищевых белков — аминокислоты, поступившие в кровь воротной
Азотистый баланс характеризует состояние белкового обмена в организме. Азотистый баланс формируется на основе сравнения количества
Обмен белков в организме может существенно изменяться под влиянием различных структур центральной нервной системы, включая кору
Жиры, или липиды — это нерастворимые в воде органические вещества, к числу которых относятся разнообразные соединения. В состав
Липиды в организме выполняют пластическую и энергетическую функции. Пластическая функция: ненасыщенные жирные кислоты иначе называют
Среди липидов пищи преобладают триацилглицерины. Жиры бывают животные и растительные. Последние более полноценны, так как содержат
Переваривание жиров — ферментативный гидролиз, который происходит в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике под влиянием
Печень играет очень важную роль в прессах мобилизации, переработке и биосинтеза жиров. Из пищеварительного тракта только жирные
Липиды крови связаны с различными белковыми фракциями крови и называются липопротеиды. Липопротеиды разбиты на ряд фракций по их
В тканях жиры расщепляются под действием различных липаз, а образовавшиеся жирные кислоты входят в состав других соединений
Регуляция жирового обмена осуществляется сложным нервно-гуморальным путем, однако в ней преобладают механизмы гуморальной регуляции.
Изотермия — постоянство температуры тела— в процессе развития организма развивается постепенно. У новорожденного ребенка
Теплопродукция происходит вследствие непрерывно совершающихся экзотермических реакций. Эти реакции протекают во всех органах и
Теплоотдача — отдача тепла в окружающую среду, происходит постоянно и одновременно с процессом теплопродукции. Потеря тепла
Температура разных органов различна. Так, печень, расположенная глубоко внутри тела и дающая большую теплопродукцию, имеет у человека