Агентство по защите прав потребителей объяснило разницу цен на лекарства

09 октября, 2020 г. 14:47

Агентство по защите прав потребителей объяснило разницу цен на лекарства

Минимальная цена «Ремдесивира» должна быть 457 000 сумов, максимальная — 3 836 000 сумов.

Агентство по защите прав потребителей изучилоцены на препараты, пользующиеся большим спросом в условиях пандемии и выяснило, что в республике наблюдается острый дефицит противовирусного препарата «Ремдесивир» и вакцины от гриппа «Инфлювак».

Цены на эти препараты на сегодняшний день достигли 1 800 000 сумов и 250 000 сумов соответственно.

Агентство напомнило, что аптеки не имеют право устанавливать надбавку на реализуемые лекарства в размере более 20% от оптовой стоимости, по которой они их приобретают. Оптовые компании в свою очередь не имеют право устанавливать торговую надбавку более 15% от базовой цены, т. е. цены, по которой импортировался или производился в Узбекистане препарат.

По данным ведомства, за 9 месяцев года 56 109 упаковок препарата «Ремдесивир» ввезли в республику 11 импортёров на общую сумму более $2 млн.

По расчётам Агентства, минимальная розничная стоимость этого препарата должна составлять 457 000 сумов, максимальная — 3 836 000 сумов. Средняя розничная стоимость — 1 066 000 сумов. Такая разница объясняется различной задекларированной местными импортёрами стоимостью, а также зависит от страны производства.

За 9 месяцев года 155 490 упаковок препарата «Инфлювак» (Нидерланды), ввезли в республику 2 импортёра на сумму около $800 тысяч.

При этом минимальная розничная стоимость данной вакцины от гриппа должна быть не более 69 000 сумов, максимальная — 102 000 сумов. Средняя розничная стоимость — 86 000 сумов.

Максимальная стоимость замечена за 4-валентной вакциной от гриппа, минимальная — за 3-валентной.

Агентство принимает меры по борьбе с завышением цен, проводя расчёт предельных розничных цен на лекарственные препараты, изучая остатки лекарственных препаратов на оптовых складах и делая прогнозы их дальнейшей поставки.

«Систематические (два и более раза в течение одного года) нарушения аптеками лицензионных требований и условий, в том числе порядка ценообразования на лекарственные средства, являются грубыми нарушениями и могут быть основанием для лицензирующего органа прекратить действие лицензии аптеки», ― напомнили в агентстве.

При этом хранение, использование и реализация неоформленных (неоприходованных) товаров, подмена, подделка или уничтожение документов, свидетельствующих о факте реализации товаров (услуг), отражение стоимости реализованных товаров в учетных документах по заниженным ценам по отношению к их фактической стоимости реализации влечет наложение штрафа в размере 20% от суммы, сокрытой (заниженной) налоговой базы.

Ранее Spot рассказывал об итогах проверок аптек Агентством по защите прав потребителей, которые выявили ряд нарушений.
Источник: www.spot.uz