Узбекистан переходит к централизации лабораторной службы

18 Ноября, 2019 г. 12:47

Узбекистан переходит к централизации лабораторной службы

В городе Ташкенте организуется современная централизованная клинико-диагностическая лаборатория.

В городе Ташкенте организуется современная централизованная клинико-диагностическая лаборатория. Службой этой лаборатории поэтапно будут охвачены семейные поликлиники города Ташкента и Ташкентской области. В течение первого этапа проекта предусмотрено инвестировать более $9,5 млн., сообщает пресс-служба Минздрава.

Соответствующий договор подписан министром здравоохранения Узбекистана А. Шадмановым и генеральным директором ООО «Управляющая компания «Единая клинико-диагностическая лаборатория» (Россия) К. Рукиным.

— Согласно договору, в городе Ташкенте будет построен крупный высокотехнологичный, полностью автоматизированный, инновационный лабораторный центр, — говорит начальник управления Министерства здравоохранения Фарход Рахимкулов. — Кроме этого, в течение 2020 года в 172 медицинских учреждениях будут полностью отремонтированы и оборудованы кабинеты забора биоматериалов, выбранные в качестве объекта концессии. Сперва будут охвачены лабораторные службы сельских и семейных поликлиник, в результате чего в самом первичном звене появится возможность проводить анализы на высокотехнологичных лабораторных оборудованиях. Таким образом, если раньше в сельских и семейных поликлиниках сдавались только 12 видов анализов, то теперь их количество станет больше и гражданам не придется обращаться за анализами в другие лечебные учреждения.

В создающейся централизованной лаборатории будут проводиться более 300 современных медицинских лабораторных анализов, часть из них будут выполняться для населения бесплатно, то есть за счет средств Государственного бюджета.

Источник: Uzreport.news