Трава Эхинацеи пурпурной богата полисахаридами, эфирным маслом, антиоксидантами, незаменимыми органическими кислотами, витаминами А, С и Е. Полисахаридыэхинацеи активизируют выработку интерферонов и обладают иммуностимулирующие свойством.
Трава Мелиссы лекарственной содержит флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины. Биологически активные вещества мелиссы оказывают положительное влияние на иммунную систему, ослабляют образование провоспалительных и спазмогенных агентов.
Активные ккомпоненты корня солодки (углеводы, органические кислоты, эфирные масла, тритерпеноиды, смолы, стероиды, кумарины, дубильные вещества, флавоноидыи глицирризин) улучшают секреторную функцию бронхиальных желёз. Они также способствуют усилению образования факторов иммунной защиты одновременно ослабляя образование прекурсоров, провоцирующих воспалительные и аллергические процессы. Оказывают позитивное действие на печень человека.
Плоды шиповника богаты витаминами С, каротином, К1, В2, Р, Е, сахарами, свободными органическими (лимонная, яблочная и другие), флавоноидами (изокверцетин, кверцетина и др.), эфирным маслом и другими веществами. Благодаря богатому составу плоды шиповника усиливают сопротивляемость организма к инфекциям. Кроме того, укрепляюткровеносные сосуды, участвуют в синтезе и выделении желчи.