L-карнитин — природное вещество, родственное витаминам группы В. Участвует в процессах обмена веществ в качестве переносчика жирных кислот через мембраны клеток из цитоплазмы в митохондрии, где они окисляются с образованием большого количества метаболической энергии -АТФ. L-карнитин повышает устойчивость нервной ткани к поражающим факторам (в т.ч. гипоксия, травма, интоксикация), угнетает образование кетокислот и анаэробный гликолиз, уменьшает степень лактат-ацидоза. Способствует восстановлению ауторегуляции церебральной гемодинамики и увеличению кровоснабжения пораженной области, ускоряет репаративные процессы в очаге и оказывает анаболическое действие. Снижает утомляемость при длительной мозговой деятельности; повышает работоспособность и выносливость организма при физической активности; сокращает период времени, необходимого для восстановления сил, обеспечивает чувство бодрости.
Коэнзим Q10 (кофермент Q10, убихинон) — катализатор белкового происхождения, который присутствует в каждой клетке и играет важную роль в процессах энергообеспечения организма. Кофермент Q10 — жизненно важное звено в цепи обеспечения клеток организма необходимыми биохимическими компонентами, способствует более эффективному использованию кислорода. Он обладает антиоксидантными свойствами и нейтрализует повреждающее действие свободных радикалов, образующихся в организме человека под действием радиации, стрессов, химикатов. Кофермент Q10 оказывает защитное свойство на сердце, а также способствует укреплению иммунной системы, нормализует АД, задерживает процессы старения. Примерно до 30 лет наш организм самостоятельно справляется с образованием необходимого количества коэнзима Q10. С годами, а также при некоторых заболеваниях его уровень в тканях снижается. Это нарушает энергетический баланс организма. Последствиями такого дефицита становятся вялость, апатия, депрессия, а также нарушения в работе сердечной мышцы, печени, почек и других органов. Поэтому его необходимо включать в рацион питания, особенно лицам старше 30 лет. Убихинон обеспечивает замедление процессов старения на клеточном уровне.
Кверцетин — биофлаваноид. Капилляростабилизирующее, кардиопротекторное, регенеративное, а также проостеокластное средство, обладающее антиоксидантными, противовоспалительными, спазмолитическими, антиульцерогенными, антисклеротическими свойствами. Он подавляет синтез и активность факторов способствующих развитию воспалительных и аллергенных процессов, укрепляет соединительную ткань, способствует снижению уровня холестерина, усиливает действие многих полезных веществ (витамина С и витамина Е); укрепляет сосуды и капилляры, улучшает микроциркуляцию крови, укрепляет иммунитет, активирует процессы регенерации слизистой желудка. Повышает устойчивость тканей организма к повреждающему воздействию избыточного содержания сахара в крови. Снижает вероятность заболевания диабетом, а также облегчает течение развившихся форм. Оказывает положительное воздействие на нервную систему, активизирует нервные процессы.