Биологически активная добавка к пище в качестве гепатопротекторного средства. Регулирует липидный, белковый, углеводный обмен, улучшает функциональное состояние печени и ее дезинтоксикационную функцию. Имеет желчегонное действие. Улучшает процесс пищеварения. Повышает аппетит. Повышает секрецию, ферментативную активность желудочного и кишечного сока, улучшает усвоение пищи. Положительно влияет на функцию нервной системы. Оказывает умеренное диуретическое действие. Обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами.
Свойства активных веществ:
Артишок содержит комплекс биологически активных веществ, которые оказывают желчегонное, а также гепатопротекторное действие. Содержащиеся в артишоке аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1 и В2, инулин способствуют нормализации обменных процессов. Обладает также диуретическим действием и усиливает выведение мочевины.
Левокарнитин обеспечивает перенос длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии клеток для участия в процессе бета-окисления, оказывает метаболическое, анаболическое, антигипоксическое действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает энергообразование в клетках. Улучшает обмен липидов. Нормализует белковый обмен, улучшает усвоение белка, поступающего с пищей. Повышает секрецию и ферментативную активность желудочного и кишечного соков, улучшает усвоение пищи. Ускоряет выведение из организма непрямого билирубина и улучшает метаболическую адаптацию к непрямой гипербилирубинемии при желтухе новорожденных. Повышает аппетит. Способствует экономному расходованию гликогена и увеличивает его запасы в печени и в мышцах, ускоряет репаративные процессы. Является ко-фактором метаболических процессов, обеспечивающих поддержание активности кофермента А (КоА).
Витамин В1 обладает антиоксидантным, ганглиоблокирующим, иммуностимулирующим, метаболическим действиями. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) в организме пантотеновая кислота входит в состав кофермента A, который играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления. Пантотеновая кислота участвует в углеводном и жировом обмене и синтезе ацетилхолина. Она содержится в значительных количествах в коре надпочечников и стимулирует образование кортикостероидов. Активизирует метаболические процессы в тканях, улучшает течение процессов регенерации.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, метаболизме углеводов, синтезе липидов и белков, метаболизме железа, процессах клеточного дыхания, активизирует синтез стероидных гормонов.
Способствует повышению устойчивости организма к инфекциям; улучшает абсорбцию железа. Необходим для образования внутриклеточного коллагена, требуется для укрепления структуры зубов, костей и стенок капилляров. Обладает антиоксидантными свойствами.