Смесь частиц порошка с кусочками резано-прессованных цветков различной формы. Цвет от зеленовато- до коричневато-желтого с желтовато-зелеными, серовато-зелеными, коричневатыми и белыми вкраплениями. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный, с ощущением слизистости
Ромашки цветков порошка – 80 %
Ромашки цветков резано-прессованных – 20 %
Характеристика
Цветки ромашки содержат эфирное масло, флавоноиды, кумарины и другие биологически активные вещества.
Настой оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и умеренное противомик-робное действие, уменьшает процессы брожения в кишечнике и повышает секрецию пи-щеварительных желез.
Возможно: аллергические реакции.
Отпускается без рецепта
Применяют внутрь в комплексной терапии при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом энтерите, хроническом колите, метеоризме, спазмах кишечника, поносах.
Местно – для полосканий при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (фарингит, тонзиллит, стоматит, гингивит).
В виде микроклизм применяется при спастическом колите, геморрое.
Повышенная чувствительность к препарату.
При одновременном применении ромашки и варфарина возможно усиление его действия за счет содержания в растении гидроксикумаринов
В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой - в прохладном месте не более 2-х суток.