Кусочки частично или полностью осыпавшихся цветочных корзинок. Цвет коричневато- или зеленовато-желтый с белыми, желтовато-белыми, желтыми, зелеными, зеленовато-коричневыми или коричневыми вкраплениями. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения пряный, горьковатый, слегка слизистый.
: Ромашки цветки
Характеристика
Цветки ромашки содержат флавоноиды, эфирное масло, кумарины и другие биологически активные вещества
Настой цветков ромашки оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и умеренное противомикробное действие, уменьшает процессы брожения в кишечнике, повышает секрецию пищеварительных желез.
Возможны аллергические реакции.
Отпускается без рецепта
Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе, управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).
Применяют внутрь в комплексной терапии при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом энтерите, хроническом колите, метеоризме, спазмах кишечника, диарее (поносе).
Местно – для полосканий при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (фарингит, тонзиллит, стоматит, гингивит).
В виде микроклизм применяется при спастическом колите, геморрое.
Повышенная чувствительность к препарату.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Не рекомендуется применять препараты ромашки аптечной одновременно с антикоагулянтами, так как содержащиеся в ромашке кумарины усиливают их эффект.
В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой – в прохладном месте не более 2-х суток.