Смесь измельченных частиц цветков ромашки разнообразной формы желтовато-зеленого цвета с белыми вкраплениями, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм. Запах слабый ароматный. Вкус водного извлечения пряный, горьковатый, с ощущением слизистости.
Ромашки цветки (Chamomillae flores)
Содержат эфирное масло, флавоноиды, кумарины, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, каротин, камеди, полисахариды, горечи, макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества.
Оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и умеренное антимикробное действие, уменьшает процессы брожения в кишечнике, повышает секрецию пищеварительных желез.
Возможны аллергические реакции.
Отпускается без рецепта
Настой цветков ромашки применяется внутрь в комплексной терапии при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом энтерите, хроническом колите, метеоризме, спазмах кишечника, поносах.
Местно для полосканий применяется в комплексной терапии при инфекционно-воспалительных заболеваниях ЛОР-органов и полости рта (фарингиты, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты).
В виде микроклизм применяется при спастическом колите, геморрое.
Повышенная чувствительность к препарату.
При одновременном применении ромашки и варфарина возможно усиление его действия за счет содержания в растении гидроксикумаринов.
Настой - в прохладном месте не более 2-х суток.