Таблетки, покрытые пленочной оболочкой
атенолол50 мг
хлорталидон12.5 мг
Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, лактоза, поливинилпирролидон, натрия лаурилсульфат, тальк, изопропанол, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат.
Состав пленочной оболочки: изопропанол, метиленхлорид, гипромеллоза, тальк, титана диоксид, масло вазелиновое, макрогол.
Комбинированный антигипертензивный препарат, оказывает продолжительное гипотензивное действие. Эффект обусловлен действием двух компонентов – бета1- адреноблокатора (атенолол) и диуретика (хлорталидон).
Атенолол:
кардиоселективный бета–1- адреноблокатор, действующий преимущественно на бета-1-адренорецепторы сердца. Селективность снижается с повышением дозы.
Как и при применении других бета-адреноблокаторов, механизм действия атенолола при лечении артериальной гипертензии до конца не выяснен.
Атенолол не обладает внутренним симпатомиметическим и мембраностабилизирующим эффектами. Подобно другим бета-адреноблокаторам, оказывает отрицательное инотропное действие, урежает частоту сердечных сокращений, в связи с чем его не рекомендуется применять при сердечной недостаточности.
Хлорталидон:
нетиазидный сульфониламидный диуретик, усиливает выделение натрия и хлора. Увеличивает выделение калия, магния и бикарбоната. Механизм, посредством которого хлорталидон понижает артериальное давление, полностью не известен, но может быть связан с экскрецией натрия.
Сочетание атенолола с диуретиками является возможным и, как правило, более эффективным, чем применение каждого из компонентов.
После приема внутрь атенолол всасывается из желудочно-кишечного тракта на 40-50%. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 2-4 часа после приема препарата внутрь. Атенолол не подвергается выраженному печеноному метаболизму и более 90% абсорбированного препарата выводиться в неизменном виде. Период полувыведения составляет 6-9 часов, но может увеличиваться в случаях выраженной почечной недостаточности, поскольку выведение данного лекарственного средства происходит, главным образом, через почки. Связывание с белками плазмы примерно – 6-16%.
После приема внутрь хлорталидон всасывается из желудочно-кишечного тракта на 60%, максимальная концентрация в плазме крови отмечена примерно через 12 часов после приема препарата внутрь. Период полувыведения составляет примерно 50 часов, и выведение происходит главным образом через почки. Хлорталидон связывается с белками плазмы примерно на 75%.
Одновременное применение хлорталидона и атенолола оказывает незначительное воздействие на фармакокинетику каждого из них.
Тенорик эффективен по крайней мере в течение 24 часов после разового перорального приема внутрь одной суточной дозы
Со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия, усиление симптомов сердечной недостаточности, ортостатическая гипотензия (может сопровождаться обмороком), похолодание конечностей. Возможно появление аритмий, AV-блокады, симптома перемежающейся хромоты, синдрома Рейно.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: спутанность сознания, головокружение, головная боль, смена настроения, острый психоз, галлюцинации, парестезии, нарушение сна, повышенная утомляемость, апатия, дезориентация, нарушения зрения.
Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, желудочно-кишечные расстройства; в редких случаях – повышение уровня печеночных трансаминаз в сыворотке крови, гепатотоксичность с внутрипеченочным холестазом, тошнота (связанная с приемом хлорталидона), запор, панкреатит, анорексия.
Со стороны системы кроветворения: лейкопения, пурпура, тромбоцитопения, агранулоцитоз, эозинофилия.
Дерматологические реакции: алопеция, сухость глаз, псориазоподобные реакции, обострение псориаза, кожная сыпь, фотосенсибилизация.
Со стороны дыхательной системы: бронхоспазм (у пациентов с бронхиальной астмой или с указаниями на бронхоспазм в анамнезе).
со стороны лабораторных показателей: гиперурикемия, гипонатриемия (связанная с приемом хлорталидона), гипокалиемия.
Прочие: увеличение количества антиядерных антител (клиническое значение неясно), снижение потенции, нарушение толерантности к глюкозе.
рецептурные
Обусловленные бета-блокатором (атенолол), входящим в состав «Тенорика»:
с осторожностью назначать больным с атриовентрикулярной блокадой I степени
может маскировать явление тиреотоксикоза и гипогликемии;
при развитии на фоне терапии брадикардии (урежение сердечного ритма до 50 сокращений в мин) с клинической симптоматикой следует уменьшить дозу или отменить препарат;
не следует резко отменять «Тенорик» у больных, страдающих ишемической болезнью сердца;
у курильщиков может наблюдаться уменьшение терапевтического действия препарата;
особое внимание необходимо в случаях, если требуется хирургическое вмешательство под наркозом у больных, принимающих Атенолол. Прием препарата следует прекратить за 48 часов до хирургического вмешательства. В качестве анестетика следует выбирать препарат с возможно минимальным отрицательным инотропным действием.
может повышать чувствительность по отношению к аллергенам и вызывать тяжелые анафилактические реакции, в связи с чем пациенты, находящиеся на десенсибилизированной терапии, должны принимать препарат с большой осторожностью. Данные пациенты могут не реагировать на обычные дозы адреналина, применяемого для лечения аллергических реакций;
с осторожностью назначать больным с бронхообструктивным синдромом, в случае ухудшения бронхиальной проводимости вследствие приема «Тенорика» назначают терапию бета-адреномиметиками (например, сальбутпмолом)
при применении атенолола возможно уменьшение продукции слезной жидкости, что имеет значение для пациентов, пользующихся контактными линзами.
Обусловленные действием хлорталидона, входящего в состав «Тенорика»:
может возникать гипокалиемия. Уместно регулярно контролировать уровень калия, особенно у больных пожилого возраста, у больных, принимающих сердечные гликозиды для лечения сердечной недостаточности, у пациентов с несбалансированной диетой ( с низким содержанием калия) или у пациентов с жалобами на расстройства желудочно-кишечного тракта. У больных, принимающих сердечные гликозиды, гипокалиемия может предрасполагать к сердечным аритмия;
следует проявлять осторожность в отношении больных с выраженной почечной недостаточностью (см. раздел «Способ применения и дозы»);
может возникать нарушение толерантности к глюкозе. Следует проявлять осторожность в том случае, если хлорталидон применяют у больных с известной предрасположенностью к сахарному диабету;
может возникать гиперурикемия. Обычно имеет место лишь небольшое повышение содержания мочевой кислоты в сыворотке крови, однако в некоторых случаях может потребоваться применение средств, способствующих выведению мочевой кислоты.
артериальная гипертензия.
— выраженная брадикардия;
— кардиогенный шок;
— выраженная артериальная гипотензия;
— метаболический ацидоз;
— выраженные нарушения периферического кровообращения;
— AV-блокада II и III степени;
— СССУ;
— нелеченная феохромоцитома;
— острая сердечная недостаточность;
— хроническая сердечная недостаточность;
— вазоспастическая стенокардия (стенокардия Принцметала);
— бронхиальная астма;
— обструктивный бронхит;
— сахарный диабет;
— гипогликемия;
— подагра;
— миастения;
— острый гепатит;
— острая почечная недостаточность;
— детский и подростковый возраст до 18 лет;
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Сопутствующая терапия с применением дигидропиридинов, например, нифедипина, может увеличивать риск артериальной гипотензии, у больных с латентной сердечной недостаточностью, могут появиться признаки нарушения кровообращения.
Сердечные гликозиды в сочетании с бета-адреноблокаторами могут увеличивать время атриовентрикулярной проводимости.
Бета-адреноблокаторы могут обострять «рикошетную» гипертензию, которая может возникать после отмены клонидина. Если назначены оба лекарственных средства, прием бета-адреноблокатора следует отменить за несколько дней до прекращения приема клонидина. При необходимости замены клонидина на бета-адреноблокатор последний следует назначать через несколько дней после прекращения лечения клонидином.
Необходимо с осторожностью назначать бета-адреноблокатор в комбинации с антиаритмическими средствами I класса, такими как дизопирамид (кардиодепрессивный эффект может суммироваться).