Фармакологические свойства препарата Цефавора® обусловлены действием активных веществ, входящих в состав его компонентов. Гинкго билоба (свежие листья): стандартизированный экстракт содержит более 40 ингредиентов, основными из которых являются флавоновые гликозиды – проаптоцианоиды, кверцетин, кемпферол, изорамнетин (24%), терпеновые соединения (6%), гинкголиды и билобалиды, а также – кальций, фосфор, тимин, соли калия, фитостерин, аспарагин, маргенин. Флавоновые гликозиды оказывают антиоксидантное действие, предупреждают повреждение фосфолипидной мембраны клеток, улучшают мозговое кровообращение, снабжение мозга кислородом и глюкозой, способствуют накоплению в клетках макроэргов, повышению утилизации кислорода и глюкозы, нормализации медиаторных процессов в ЦНС. Они воздействуют на высвобождение, повторное поглощение и катаболизм нейромедиаторов (норадреналина, дофамина, ацетилхолина) и на их способность к связыванию с мембранными рецепторами. Гинкголиды и билобалиды повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость сосудистой стенки (противоотечный как центральный, так и периферический эффект), а также обладают сосудорасширяющими свойствами, подавляют воспалительные реакции, препятствуют тромбообразованию, предотвращают бронхоконстрикцию. Омела белая: побеги содержат олеаноловую и урсоловую кислоты, холин и его производные (пропионилхолин и ацетилхолин), алкалоид вискотоксин, гликозид вискальбин, а также – смолы, тритерпеновые сапонины, амины (норвискальбин, вискальбин, тирамин, фенилэтиламин), инозит и витамины (каротин, витамин С); в ягодах обнаружены жирное масло, содержащее олеиновую, линолевую и пальмитиновую кислоты, каучук, смолистые вещества, каротин, витамин С. Омела белая снижает артериальное давление, усиливает сердечную деятельность, расширяет сосуды, уменьшает возбудимость центральной нервной системы. Гипотензивное действие связано с угнетением сосудодвигательного центра продолговатого мозга. Боярышник (свежие спелые плоды): в плодах накапливаются различные биологически активные вещества и соединения, включая сорбит, холин, фруктозу, эфирные масла, ряд кислот (в том числе, кратеговая кислота), витамины группы В, С, каротин, более 30% жирного масла. Боярышник обладает кардиотоническим действием: усиливает сокращения миокарда, но уменьшает его возбудимость; улучшает кровообращение в коронарных сосудах и сосудах мозга, повышает чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов, понижает возбудимость центральной нервной системы, снимает умственную и физическую усталость.