24 июня, 2019 г. 12:18

Медицинская практика

Самуэль Христиан Фридрих Ганеманн (Hahnemann) родился 10 ап­реля 1755 года в Саксонии, в Мейсене. Медицинское образование он получил в Лейпцигском университете и там же в качестве доцента пре­подавал в 1816-1822 годах. Практиковать Ганеманн начал в Вене. На­чало его врачебной карьеры было не совсем удачным. После скандала, возникшего по поводу некачественного лечения пациента, Ганеманн должен был поступить на службу библиотекарем. Спустя несколько лет он поселился в Эрлангене, где в 1779 году получил степень доктора ме­дицины. Ганеманн энергично выступал против излишеств современных ему аллопатических лечебных приемов и средств: кровопусканий, рвот­ных, нарывных и т.д. Обнаружив недостатки господствовавших медицин­ских теорий и практических приемов лечения, зачастую не имевших рационального объяснения, он разочаровался в медицине.

Возвращение Ганеманна в лоно медицины началось с хины. К ис­точникам хинина издавна тянулось множество искателей приключений. Одно время хинин был дороже золота, и за ним охотились, словно за кладом. В какой-то период им завладели иезуиты, а правительства Перу и Боливии, государств, где произрастало хинное дерево, наложили «вето» на вывоз его семян за границу. Но нашлись люди, которым с риском для жизни удалось похитить семена хинного дерева. Семена посадили на острове Ява, и мир, таким образом, стал независим от этих государств.

Хинное дерево впервые обнаружили в Южной Америке. Это целеб­ное растение произрастает в Андах, на высоте 3000 метров над уровнем моря. А малярия, уносившая миллионы человеческих жизней, распро­странена во многих местах земного шара. Лекарство и болезнь, таким образом, были разделены тысячами километров. Во времена Ганеманна малярия уносила 3 миллиона жизней в год. Согласно английским дан­ным периода Второй мировой войны, боевые потери экспедиционного корпуса в Бирме составили 40 тысяч человек, а от малярии в Бирме по­гибло 250 тысяч англичан.

Хинная кора в виде порошка введена была в Европе впервые графи­ней дель-Кинхона, супругой вице-короля Лимы, излечившейся от тяжелой формы малярии благодаря этому средству, присланному прави­телем города Локса. Порошок графини дель-Кинхона (отсюда и назва­ние хинина) не замедлил прославиться сначала в Испании, затем в Ита­лии, благодаря кардиналу Иоанну, члену ордена иезуитов, раздававше­му этот порошок неимущим. Декан медицинского факультета Сорбон­ны Гюи Патэн называл хинный порошок иезуитским порошком. Это на­звание вначале навредило распространению хины в протестантских стра­нах. Однако с 1649 по 1659 год новое средство распространилось в Анг­лии, Франции, Германии и Фландрии. Хинная кора вскоре стала при­меняться и в других формах - мацерированной в вине или спирте, за­тем - в виде пилюль.

В 1709 году был опубликован трактат итальянского врача Ф. Торти (1658-1741) о применении коры хинного дерева при малярии. В 1790 го­ду при чтении книги шотландского врача Уильяма Куллена (Cullen, 1712-1790) («Materia medica») Ганеманн обратил внимание на замеча­ние автора, что хинная кора вызывает в здоровом организме явления, очень похожие на малярию. Изучая действие хинина на организм здо­рового человека, Ганеманн обнаружил, что прием маленьких доз этого лекарства вызывал появление лихорадочного состояния, характерного для малярии. Это побудило его произвести подобные опыты с другими фармакологическими средствами, которые он применял в обычных до­зах. Данные наблюдения подтолкнули его к применению «закона подо­бия», ставшего основным кредо гомеопатов: подобное лечить подобным (гомеопатия - от слов «гомойос» - подобный и «патия» - болезнь). Га­неманн считал, что две болезни не могут сосуществовать в одном орга­низме, поэтому возникающая при приеме лекарства новая «лекарствен­ная» болезнь неизбежно должна вытеснить основную...

В период с 1797 по 1811 год Ганеманн провозгласил принцип враче­вания лекарствами, вызывающими в организме здорового человека сим­птомы болезни. Главная ошибка медицины в том, что всеми своими до сих пор практикуемыми приемами, которые, стремясь побороть болез­ни, действуют или антипатически, то есть по принципу «contraria contrariis», или аллопатически, она в каждом случае к существующей уже болезни прибавляет другую, только иначе выраженную. Исходя из это­го, он выдвинул основное положение гомеопатии - «similia similibus curantur» (подобное лечится подобным).

Ввиду того, что практика показала неэффективность лечения рвоты рвотными средствами и т.д., он в 1799 году перешел на минимальные дозы, называемые гомеопатическими. Наблюдая действие лекарств на организм здорового человека, Ганеманн постепенно пришел к убежде­нию, что лекарственные вещества вначале всегда вызывают в организме такие же явления, как и болезни (усугубляют болезненное состояние и только потом проявляют свойственное им целебное действие), против которых они специфически действуют, и что малые дозы медикаментов влияют иначе, а иногда и значительно сильнее, чем большие.

Установив теоретически «законы подобия» в действии лекарств и бо­лезненных агентов и создав учение о «гомеопатическом» действии ле­карств, Ганеманн вновь принялся за эксперименты. Он все более и более стал уменьшать дозы, называя этот процесс «потенцированием». Это про­изводилось следующим образом. Приготовлялась концентрированная спиртовая вытяжка из какого-то лекарства, затем 2 капли ее смешивались с 98 каплями спирта и встряхивались. Из полученной смеси бралась 1 кап­ля и разводилась 99 каплями спирта, и этот процесс повторялся до 30 раз. При твердых субстанциях роль спирта выполнял молочный сахар.

Число обращавшихся к Ганеманну больных быстро возрастало. В 1811 году он выпустил трактат «Органон врачебного искусства». Главные выводы Ганеманна, изложенные им в «Органоне», следующие: «существу­ет духовная жизненная сила, поддерживающая здоровье человека; болез­ни вызываются исключительно расстройством этой жизненной силы. Вто­рое положение гласит, что причина всякой болезни имеет динамический характер и поэтому не может быть охвачена нашими чувствами; нет никакого смысла доискиваться причины болезней и стараться исключить ее». Далее в «Органоне» говорится, что «мы, желая лечить болезнь, должны ру­ководствоваться ее симптомами, так как только они указывают надежную отправную точку для суждения о заболевании. Для излечения болезни не­обходимо, чтобы возникла вторая болезнь, подобная первой, но более силь­ная, чем она». Принцип подобия, установленный Ганеманном, был не толь­ко основой лечения, но и его теорией болезни.

Вследствие одностороннего преувеличения, возникшего непосред­ственно из гомеопатии, выросло новое учение - изопатия. Сущность этого учения заключается в том, что терапевтическим принципом яв­ляется не «подобное подобным», а «одинаковое одинаковым». Против чесотки назначался внутрь чесоточный соскоб, против ленточных гли­стов применялось полученное из этих же паразитов вещество, против чахотки назначалась мокрота чахоточных и т.д.

В период 1811-1820 годов. Ганеманн выпустил свой следующий труд «Reine Arzneimittellehre» в 6 частях. Этот трактат продолжен рабо­той «Чистое медицинское вещество» (1821 г.).

Самуэль Ганеманн практиковал в Лейпциге до 1820 года. После того как королевским указом ему было запрещено приготовлять самому ле­карства, он в 1821 году переселяется в Кетен, где его практика достигла больших размеров. Здесь он трудится над своей основной работой «Хро­нические болезни, их своеобразная природа и гомеопатическое лече­ние». Эта книга издается в 1828 году, в ней он уточняет свою «Теорию миазмов» - смелую гипотезу изменения генетического наследства, где чесотка - метафора первичного кожного повреждения - есть началь­ное расстройство, неизвестное и плохо изученное, которое мучает че­ловека и раздирает его, как клещ.

В 1834 году он вместе со своей второй женой, французской марки­зой, переселился в Париж, где 2 июля 1843 года скончался. После его смерти супруга продолжала практиковать по его методу.

М.С. Шойфет, "Сто великих врачей"




Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором
24 июня, 2019 г.

Биография