Благодаря содержащимся в зеленом чае веществам этот напиток может защитить от трех разновидностей вируса гриппа, включая H1N1.
Исследователи из Университета Сидзуоки выяснили, что органические вещества из группы флавоноидов — катехины — которые содержатся в листьях зленного чая, могут с успехом бороться с вирусом гриппа. Причем их действие не зависит от того, к какому типу относится данный вирус.
То, что зеленый чай является средством профилактики от сезонного гриппа, специалистам уже было известно. Недавнее исследование ученых под руководством профессора Такаши Судзуки доказало, что зеленый чай чрезвычайно полезен и для борьбы со свиным гриппом. Важную роль для профилактики инфекционного гриппа играет катехин, содержащийся в зелёном чае. Из всех типов катехинов EGCg имеет самую сильную противовирусную активность.
Исследователи провели эксперимент. В раствор, содержащий три типа вирусов гриппа, включая H1N1, был добавлен катехин EGCg, извлеченный из зеленого чая. Смесь была добавлена в клеточные культуры, для заражения их вирусом гриппа. Затем ученые измерили концентрацию EGCg и посчитали зараженные клетки. В результате выяснилось, что катехин из зеленого чая более эффективно справлялся с вирусом гриппа, чем препарат амантадин, созданный специально для профилактики и лечения гриппа.
Если в среднем концентрация зеленого чая в заварочном чайнике достигает 5.000-7.000 микромоль на литр, то даже при тысячекратном разведении зеленый чай может вдвое сократить число вирусов трех типов, включая вирус H1N1.
Как утверждают японские ученые, традиционный напиток может считаться наилучшим средством от гриппа.
Medical-news
Американские ученые утверждают, что справиться с этим опасным заболеванием помогут… куриные яйца.
Специалистами института химии и физики полимеров Академии наук Узбекистана разработан не имеющий аналогов в мире новый препарат, который эффективен против всех известных вирусов гриппа.
Врачи из американского Национального института инфекционных и аллергических заболеваний сообщают о двух случаях мутации вируса H1N1 после лечения больных известными препаратами.
Ученые из Австралии и Новой Зеландии обнаружили, что риск тяжелого течения пандемического гриппа H1N1 при беременности повышается в 13 раз.
Ранее организацию обвинили в потворстве фармацевтическим компаниям