24 июня, 2019 г. 12:17

Медицинская практика

Опыты Луи Пастера, утверждавшего, что все болезни вызываются бак­териями, будоражили воображение молодого доктора. И Кох организо­вал примитивную домашнюю лабораторию и провел свои первые микро­биологические исследования. Он ничего не знал еще о дрожжевом буль­оне, придуманном Пастером, и его опыты отличались такой же прими­тивной оригинальностью, как попытки первого пещерного человека по­лучить огонь. Бесстрашный исследователь невидимого мира убийц мог легко заразиться смертельной болезнью. Предохраняться было нечем: не было ни инструмента, ни индивидуальных средств защиты.

Начал он с сибирской язвы, охватившей всю Европу. Кровь овцы, уби­той сибирской язвой, оказалась на предметном столике его микроскопа. Случайно он увидел то, что не увидели другие: бактерии, вызывающие болезнь, механизм их воспроизводства и коварный способ их самоконсервации, позволяющий им возрождаться практически из небытия. «Вре­мя и терпение превращают тутовый лист в шелк» - гласит индийская пословица. Кох проделал гигантскую работу, требующую самоотвержен­ности, полной самоотдачи. Корпеть над микроскопом дни, недели, ме­сяцы, прокладывать впервые путь в загадочном лабиринте микромира - на это мог решиться только такой романтик, каким был Кох.

Благодаря микроскопу и красителям Коху открылся удивительный мир невероятно маленьких живых существ - микробов. Пользуясь разработан­ным им методом культивирования бактерий, открытых ранее в крови боль­ных сибирской язвой, Кох доказал, что они являются возбудителями си­бирской язвы и способны к образованию устойчивых спор. Это открытие врача объяснило пути распространения болезни. Когда он разобрался с сибирской язвой, ему и в голову не приходило что-то об этом опублико­вать, кому-то доложить. В 1876 году, по настоянию своего профессора Кона, Кох отправился из своего медвежьего угла в Бреславль, чтобы объявить миру о том, что микробы действительно являются причиной болезни. Тогда в это мало кто верил. Собравшиеся светила науки в течение трех дней, зата­ив дыхание, сидели и слушали никому неизвестного врача. Это была побе­да! Профессор Конгейм, один из самых талантливых в Европе патологов, не мог больше сдерживаться. Он выскочил из зала как ошпаренный и бро­сился в лабораторию проверять, прав ли этот безвестный доктор.

Доктор Кох вернулся в Вольштейн, где, начиная с 1878 по 1880 год, добился новых больших успехов, открыв и изучив особый вид маленьких негодников, вызывающих смертельное нагноение ран у людей и животных. В работе, посвященной раневым инфекциям, Кох выдвинул известных три требования (триада Коха), на основании которых можно установить связь заболевания с определенным микробом: обязатель­ное выявление микроба во всех случаях данной болезни; число и распределение микробов должно объяснить все явления болезни; в каж­дой отдельной инфекции должен быть определен свой возбудитель в виде хорошо морфологически охарактеризованного микроорганизма. Для выполнения этих требований (впоследствии во многом переработанных и измененных) Кох создал ряд новых методов приготовления препаратов, окрашивания и др., которые прочно вошли в медицинскую практику.

Далее Кох горячо взялся за поиски бактерий туберкулёза - болез­ни, которая уносила, да и сейчас еще уносит, множество человеческих жизней. Начал Кох с микроскопического исследования внутренних органов тридцатишестилетнего рабочего, погибшего от скоротечной чахотки - туберкулёза легких. Но никаких микробов разглядеть не уда­лось. Вот тогда его и осенило использовать окраску препаратов. Это произошло в 1877 году, который стал Историческим для медицины. Сделав мазок легочной ткани больного на предметном стекле, Кох вы­сушил его и поместил в раствор красителя. Рассматривая под микроско­пом препарат, окрашенный в синий цвет, он отчетливо увидел между легочной тканью многочисленные тоненькие палочки...

Все это время бреславльские профессора о нем не забывали, и в 1880 году, по их протекции на него, как снег на голову, свалилось пред­ложение правительства прибыть в Берлин для занятия должности экст­раординарного сотрудника при министерстве здравоохранения. Здесь он получил в свое распоряжение великолепную лабораторию с богатей­шим оборудованием и двумя ассистентами, военными врачами Лёфлером и Гафки. В 1882 году, проявляя адское терпение, Кох, пользуясь изобретенным им способом окраски и культивирования микробов, от­крыл возбудителя туберкулёза. 24 марта 1882 года на заседании обще­ства врачей в Берлине Кох сообщил об открытии возбудителя туберку­леза («палочка Коха»). Присутствующий в зале профессор Вирхов, вер­ховный законодатель немецкой медицины, не сумев побороть эмоции, вышел, хлопнув дверью. Наверное, впервые ему нечего было сказать.

Сделано было значительнейшее открытие, позволившее начать поис­ки средств борьбы с туберкулёзом. Весть о том, что Роберт Кох открыл ту­беркулезный микроб, пронеслась по всему миру. Водночасье маленький серьезный близорукий немец стал знаменитейшим человеком, к которо­му устремились учиться микробиологи всех стран. Кох основал в 1886 году журнал «Zeitschrift fur Hygiene und Infectionskrankheiten», в котором в 1890 году опубликовал метод лечения туберкулёза экстрактом из культуры туберкулёзной палочки - туберкулином. Однако препарат оказался неэф­фективным и употребляется лишь для диагностики туберкулёза.

Роберт Кох разработал метод выделения чистых культур микробов путем посева смеси на пластинках желатина и с его помощью выделил в 1883 году вибрион холеры, по форме напоминающий запятую и назван­ный поэтому «холерной запятой». Ближе к осени этого года холера по­явилась в Египте, причем возникло опасение, что, как и раньше, она оттуда начнет свое странствие по всему миру. Поэтому некоторые пра­вительства, прежде всего французское, решили послать в Египет иссле­довательские группы, чтобы при помощи новых методов научиться борь­бе с эпидемией холеры.

Подобное решение было принято и в Германии. Правительство на­значило Коха главой комиссии, которая 24 августа прибыла в Александ­рию. Местом работы был выбран греческий госпиталь. Еще за год до это­го Кох наблюдал в присланной ему из Индии части кишки умершего от холеры большое количество бактерий. Он, однако, не придал этому осо­бого значения, так как в кишках всегда находится множество бактерий.

Теперь, в Египте, он вспомнил об этом открытии. «Может быть, - подумал он, - именно этот микроб является искомым возбудителем хо­леры». 17 сентября Кох сообщил в Берлин, что в содержимом кишечни­ков двенадцати холерных больных и десяти умерших от холеры найден общий для этого заболевания микроб и выращена его культура. Но ему не удалось вызвать заболевания холерой путем инъекции этой культуры животным. К этому времени в Египте эпидемия уже начала стихать и дальнейшие исследования представлялись невозможными. Поэтому комис­сия направилась в Индию, в Калькутту, где все еще гнездилась холера. Больные и умершие вновь были подвергнуты исследованиям, и опять был найден тот же микроб, что и в Египте, - те же имеющие форму запятой соединенные попарно бациллы. У Коха и его сотрудников не оставалось ни малейшего сомнения в том, что именно этот микроб - возбудитель холеры. Дополнительно изучив процесс холерной инфекции и значение снабжения питьевой водой для прекращения болезни, Кох вернулся на родину, где его ожидала триумфальная встреча.

В 1885-1891 годах Кох был профессором Берлинского университе­та. С 1891 года он возглавлял Институт инфекционных болезней боль­ницы Шаритэ, а с 1901 года - Институт инфекционных болезней в Бер­лине, впоследствии названный именем Коха.

В 1904 году Кох отказался от должности директора Института ин­фекционных болезней, чтобы заняться только исследовательской дея­тельностью. Через год ему одновременно с Адольфом Байером, выдаю­щимся исследователем красителей, была присуждена Нобелевская премия, а еще через пять лет, 27 мая 1910 года, Роберт Кох умер. Он ушел из жизни так же тихо и скромно, как и жил.

Ученики Коха немало потрудились. Страшная болезнь, дифтерит, уносила каждый день сотни, тысячи детских жизней. Лечили от удушья трахеотомией (вскрытием дыхательного горла). Некоторые бесстрашные врачи, рискуя умереть от смертельного яда, жертвовали собой и высасы­вали ложные перепонки, находящиеся в только что открытом дыхатель­ном горле. Так погиб врач-писатель М. А. Булгаков. И вот в 1884 году Фридрих Лёфлер (1852-1915 гг) открыл возбудителя дифтерии и описал этиологию дифтерита, что дало возможность Э. Берингу и Э. Ру пригото­вить антитоксическую сыворотку.

Георг Гафки (1850-1918 гг), с 1904 года директор Института инфекционных болезней в Берлине, описал этио­логию брюшного тифа, впервые выделил чистые культуры брюшнотифоз­ной палочки и дал в 1884 году подробное ее описание. Особенно замет­ным был Рихард Пфейфер (Pfeifter), автор большого числа работ по раз­личным вопросам микробиологии и иммунитета. В 1890 году описал воз­будителя инфлюэнцы в мазках, а в 1892 году получил чистую культуру мик­роба, считавшегося возбудителем гриппа; в 1894 году одновременно с русским врачом В. И. Исаевым открыл и изучил бактериолиз холерных вибрионов; в 1896 году открыл эндотоксины возбудителя брюшного тифа. В объяснении механизма иммунитета пытался противопоставить явле­ния бактериолиза фагоцитозу. Пфейфер внес много нового в изучение ма­лярии, чумы, холеры и других инфекционных болезней.

М.С. Шойфет, "Сто великих врачей"




Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором
24 июня, 2019 г.

Биография