13 июня, 2019 г. 19:24

Анемия: о железе и не только

Что такое анемия?
Какие симптомы анемии?
Причины возникновения анемии?
Почему бывает анемия у детей?
Чем опасна анемия для беременных?
Существует ли профилактика анемии?

Что такое анемия?

Ощущение слабость, усталости, нехватки дыхания может быть вызвано анемией – состоянием, когда кровь не насыщается достаточно кислородом из-за низкого числа эритроцитов. Гемоглобин – сложный белок, состоящий из белка (глобин) и соединения железа (гема). Именно он делает кровь красной.
Норма гемоглобина в крови составляет: для мужчин 135-160 г/л, для женщин – 120-140. Состояние, при котором гемоглобин в крови понижен, и называется анемией.

Какие симптомы анемии?

При анемии симптомы могут отсутствовать, тогда она определяется по анализу крови. К признакам анемии можно отнести:
- бледность;
- усталость;
- непривычную одышку при занятиях спортом и физических нагрузках;
- быстрое сердцебиение;
- холодные ладони и ступни;
- ломкость ногтей;
- головные боли.
Также при анемии может изменяться вкусовое ощущение пищи и ощущаться звон в ушах.

Причины возникновения анемии?

В зависимости от причины возникновения анемия может быть разных типов.
1. Дефицит железа вызывает железодефицитную анемию – наиболее распространенный тип заболевания. Он может быть спровоцирован: недостатком железа в питании, усиленным ростом организма у детей, беременностью и потерей крови.
2. Замедленное восстановление эритроцитов вызывает гемолитическую анемию. Возникает при переливании крови, под влиянием ядов (мышьяк, алкоголь), из-за инфекционных заболеваний.
3. При нарушении воспроизводства эритроцитов (вызываются повреждениями кровеносных сосудов костного мозга, а также вследствие приема определенных лекарств, облучения или попадания в организм ядовитых веществ).
4. При нехватке витамина В12 и фолата развивается пернициозная анемия, которая связана с неспособностью организма усваивать данные вещества. Ее может спровоцировать диета, вегетарианство.

Почему бывает анемия у детей?

Если ребенок стал вялым, потерял интерес к игрушкам, засыпает сидя и мало кушает, вероятно, у него развилась железодефицитная анемия. Зачастую она является следствием:
- быстрого роста ребенка;
- неправильного питания (нехватка минеральных веществ);
- недоношенность ребенка, пищевые привычки родителей (вегетарианцы);
- нарушение пищеварение (дисбактериоз, глисты).
При обнаружении вышеуказанных симптомов необходимо сделать общий анализ крови. Для лечения анемии у ребенка не нужно сразу покупать комплекс витаминов, который содержит железо. Данные препараты необходимо принимать только по рекомендации врача.

Чем опасна анемия для беременных?

Анемия встречается у 20% беременных женщин и может быть вызвана: гормональными изменениями, токсикозом, неполноценным питанием и повышенной потребностью в железе, которое нужно для роста ребенка.
Наиболее часто встречается железодефицитная анемия.
Лечение анемии для беременных обязательно, и основывается оно на полноценном питании и употреблении лекарственных препаратов. Беременные женщины должны ежедневно принимать не менее 0,4 мг фолиевой кислоты. К препаратам железа с фолиевой кислотой, относятся Гино-тардиферон, Ранферон-12 (элексир и капсулы), Глобирон (капсулы), жевательные таблетки Биофер.

Существует ли профилактика анемии?

Общие правила для профилактики и лечения анемии касаются людей всех возрастов (также детей и беременных женщин).
1. Ограничение потребления чая, поскольку дубильная кислота мешает усвоению железа. Заменить чай можно компотом или соками.
2. Разнообразное и полноценное питание должно включать продукты, которые богаты железом: печень и мясо, морепродукты, сухофрукты, орехи, бобы, зеленые листовые овощи (брокколи, шпинат), каши (особенно, гречневая).
3. Больше сырых овощей и свежих фруктов (хорошо при малокровии помогают яблоки и свекла).
4.Лучше ограничить употребление чая, кофе, молока, клетчатки вместе с железосодержащими продуктами.
5. Беременным женщинам не стоит компенсировать нехватку железа количеством съедаемой печени, так как избыток витамина А может негативно повлиять на плод.
6. Продукты с высоким содержанием витамина С помогают усваивать железо.

Источник: 
Physorg News


Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором