Новозеландские ученые доказали, что химические соединения, которые содержатся в плодах этого растения, помогают при некоторых видах бронхиальной астмы.
Эксперты из компании «Растительные и пищевые исследования» обнаружили, что компоненты, содержащиеся в новозеландской черной смородине, уменьшают воспаление бронхов при астме, вызванной аллергическими реакциями. Такой эффект был обнаружен в ходе лабораторных исследований по изучению естественных защитных механизмов в легочной ткани.
Оказалось, что увеличение употребления ягод уменьшало симптомы заболевания. Это происходило благодаря влиянию растительного антиоксиданта эпигаллотехина, который является основным элементом проантоцианидов, содержащихся в черной смородине.
Когда в легкие попадает вещество-аллерген, иммунная система стремится его уничтожить, что приводит к возникновению очага хронического воспаления в организме. Ферменты, содержащиеся во фруктах и овощах, совместно с нашей иммунной системой уменьшают подобные проявления. Ученые выяснили, что эпигаллокатехин функционирует таким же образом, однако его влияние отличается от действия антоцианов, которые также содержатся в ягодах этого кустарника.
– Мы сделали большой шаг вперед: удалось обнаружить компоненты, которые уменьшают легочное воспаление и дополняют иммунный ответ нашего организма, – комментирует доктор Роджер Херст, руководитель исследования. В будущем мы, возможно, сможем добавлять их в пищу, чтобы снизить употребление лекарственных препаратов для лечения бронхиальной астмы.
Проведенное исследование является частью большой научной работы по изучению полезных естественных свойств растительных и морских биоресурсов с целью использования их в новых пищевых изделиях. По мнению доктора Кирана Элборо, это исследование способствует пониманию свойств продуктов и способов их приготовления, а также разработке новых технологий, ингредиентов и видов продовольствия.
– Компании-производители все больше внимания уделяют выпуску здорового питания. Новая Зеландия известна качеством своей сельскохозяйственной продукции, поэтому нам особенно интересны разработки в области полезных компонентов фруктов, овощей и морепродуктов, – заключает доктор Элборо.
Результаты работы опубликованы в журнале «Молекулярное питание и пищевые исследования» (Molecular Nutrition and Food Research).
Источник