Международная группа ученых определила, что большое содержание в еде фосфатов, которые широко применяются в современной пищевой промышленности, ускоряет старение кожи и других тканей и органов.
Эти вещества добавляют в безалкогольные напитки, мясные продукты, выпечку, продукты быстрого питания. Они необходимы организму, так как участвуют во многих важных биохимических процессах. Однако уровень их потребления превышает необходимый, что приводит к различным неприятным последствиям, в том числе преждевременному старению не только кожи, но и всего организма в целом.
Исследователи из Гарвардского университета в США и Университета Нагасаки в Японии провели совместные эксперименты, в которых изучали влияние фосфатов на организм генетически измененных мышей.
У грызунов из первой группы отсутствовал ген klotho. Этот ген был назван в честь греческой богини судьбы Клото, прядущей нить судьбы. Именно он отвечает за процессы старения и считается геном долголетия. При его отсутствии у подопытных животных накапливалось огромное количество фосфатов. Мышек из второй группы, помимо гена klotho, лишили гена NaPi2a. Он регулирует поглощение этого химического соединения клетками и тканями организма. Вошедшие в третью группу животные были обыкновенными с точки зрения генетики, но получали вместе с пищей большое количество данного вещества.
Результаты экспериментов были очень показательными. Особи, лишенные гена долголетия, прожили всего от 8 до 15 недель. Признаки старения появлялись у них очень рано: возникала атрофия кожи, потеря мышечной массы, старческие изменения со стороны легких и костей. Грызуны из второй группы, у которых из-за отсутствия гена NaPi2a усвоение фосфатов было нарушено, жили гораздо дольше. Они хорошо размножались, не теряли в весе, а старение кожи и внутренних органов у них происходило соответственно возрасту.
Интересно, что в третьей группе мышей, которым к корму специально добавляли фосфаты, тоже появлялись признаки преждевременного старения. По словам экспериментаторов, подобные результаты являются доказательством токсического влияния этих веществ на организм мышей. Вполне вероятно, что подобное действие они оказывают и на других млекопитающих, в том числе и на человека.
Испытатели добавили, что дальнейшие эксперименты должны прояснить механизм воздействия фосфатов на процессы старения. Сейчас об их действии можно делать лишь предположения.
Подробности сообщаются в онлайн-версии майского выпуска журнала Федерации американских научных сообществ экспериментальной биологии (FASEB).
Источник