Регулярное употребление грецких орехов в пищу улучшает функцию эндотелиальной оболочки сосудов при сахарном диабете, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Грецкие орехи обладают широким спектром целебных свойств. В мякоти ореха содержится большое количество витаминов, в том числе витамина С, который очень полезен для работы сосудов. Незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая) обладают противосклеротическим действием, а биологически активные вещества оказывают противовоспалительный, ранозаживляющий и умеренный сахароснижающий эффекты.
При сахарном диабете нарушается функция внутренней (эндотелиальной) оболочки абсолютно всех сосудов организма. Это приводит к появлению сосудистых осложнений диабета, которые отражаются на работе глаз, почек, сердца и других органов.
Группа ученых из Медицинского колледжа Йельского университета (Yale University School of Medicine), США, изучила пользу употребления грецких орехов у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В исследовании приняли участие 24 пациента в возрасте около 60 лет. Перед экспериментом все больные прошли подготовительный период: в течение 4 недель они правильно питались, но не употребляли орехи. Также были исключены медикаменты, влияющие на функцию сосудов (вазоактивные лекарства).
В ходе самого исследования, которое продолжалось 8 недель, часть пациентов получала обычное питание, а часть – диету с повышенным содержанием в ней (на 56 г в день) грецких орехов.
Затем было проведено исследование функции эндотелиальной стенки сосудов. Оно показало выраженное улучшение способности сосудов к расширению под влиянием тока крови, за что отвечает, в частности, и эндотелий. Ученые также отметили снижение уровня общего холестерина и липидов низкой плотности, которые ответственны за развитие атеросклероза. Однако это уменьшение не было столь существенным.
Заключение по данному исследованию было опубликовано в журнале «Лечение диабета» (Diabetes Care). Авторы отмечают, что им удалось получить свидетельства о пользе регулярного употребления грецких орехов в пищу. Это приводит к улучшению состояния стенки сосудов при сахарном диабете 2 типа, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с предрасположенностью к ним.