13 июня, 2019 г. 19:25

Холестерин оказался намного вреднее, чем думали

Ученых потрясла открытая недавно новая форма холестерина. Из-за своей высокой опасности для здоровья, новый холестерин был назван «утраплохим».

Такой «ультраплохой» холестерин встречается у пожилых людей и больных сахарным диабетом 2 типа. Точное название этого холестерина – липопротеины низкой плотности, минимально кликированные метилглиоксалом (MGmin-LDL). Холестерин в этой форме становится намного более «липким», из-за чего легче оседает на стенках сосудов. Накапливаясь, холестерин образует чрезвычайно опасные жировые бляшки, которые являются причиной развития коронарной болезни сердца.

Для изучения свойств «ультраплохого» холестерина, ученые воссоздали его в лабораторных условиях. MGmin-LDL отличается от обычного «плохого» холестерина тем, что к нему в процессе гликации добавляется сахарная группа. Исследователи выяснили, что в результате этого процесса меняется форма холестерина, и на его поверхности образуются новые элементы, легче цепляющиеся к стенкам сосудов.

Откладывающиеся жировые бляшки постепенно сужают сосуды и уменьшают кровоток. Рано или поздно это может привести к разрыву кровеносного сосуда и образованию тромбов, которые провоцирую инфаркт или инсульт, пишет Еurekalert.org.

Понимание этого процесса дает объяснение, почему препарат метформин, который назначают больным диабетом 2 типа, также снижает и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Метформин понижает уровень сахара крови, и, как теперь выяснилось, риск развития коронарной болезни сердца, не давая «плохому» холестерину превратиться в «утраплохой».

– Нашим следующим шагом станет поиск препарата, который сможет нейтрализовать негативное воздействие на артерии этого опасного холестерина, – говорит руководитель исследования профессор Наиля Раббани (Naila Rabbani) из Медицинского колледжа города Уорик в Англии (Warwick Medical School).

Исследование было опубликовано в журнале «Диабет» (Diabetes).

Источник



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором