Болезнетворные микроорганизмы пользуются ферментами печени для своих нужд, чтобы обеспечить выживаемость в условиях кишечника, считают американские микробиологи из Университета Монтаны.
Желчь представляет собой водный раствор различных ингредиентов, обладающий свойствами коллоидного раствора. Она вырабатывается в печени и поступает в тонкий кишечник. Одной из функций этой биологической жидкости является уничтожение бактерий, поступающих с пищей, путем разрушения их клеточной стенки и ДНК. Однако некоторые микробы приспособились использовать желчь для своего выживания.
Чтобы лучше понять действие кишечных бактерий, ученые изучили развитие кишечной палочки Escherichia coli O157:H7. Она поражает преимущественно толстый кишечник, так как высокая концентрация желчи препятствует ее прикреплению к клеткам слизистой тонкого кишечника. По мере продвижения по кишечнику и приближения к толстому разделу концентрация желчи падает. Это служит вредным микроорганизмам сигналом прикрепляться к клеткам слизистой и начинать вырабатывать токсины.
Таким образом, исследователи установили, что присутствие желчи для этих бактерий является сигналом, что они находятся «в нужном месте», и помогает им прижиться и возбудить заболевание. Выяснилось, что желчь вызывает активацию генов, отвечающих за увеличение потребления железа, которое необходимо для роста бактерий. В свою очередь это повышает их возможности к адаптации.
– Проведенный научный анализ позволит разработать новые методы защиты продуктов от заражения микроорганизмами, а также более полно понять механизмы пищевых отравлений, что в свою очередь поможет в разработке мер их предупреждения и лечения, – считает доктор Стив Хамнер.
Свой доклад д-р Хамнер представил на весенней сессии Общества микробиологии в Эдинбурге.
Источник