Учёные обнаружили, что клубника необычайно полезна для здоровья, причём целебные свойства содержащихся в ней антиоксидантов проявляются в рекордные сроки.
Мы привыкли к мысли, что польза от здорового питания проявляется по прошествии некоторого времени, поэтому так важно неукоснительно придерживаться его принципов. Однако находка учёных из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе свидетельствует, что существуют такие чудо-продукты, которые начинают действовать сразу же. К ним относится и клубника.
Антиоксиданты, полученные из клубники, становятся биологически доступными уже через несколько дней её ежедневного потребления. Благодаря этому повышается сопротивляемость организма хроническим заболеваниям. По словам диетолога и автора книги «101 оптимальный продукт для жизни» Дэйва Гротто (Dave Grotto, RD, author of 101 Optimal Life Foods), то, что какой-то продукт содержит антиоксиданты, ещё не значит, что они начнут работать, как только он будет съеден. Результаты данного исследования подчёркивают важность регулярного потребления таких «суперпродуктов» как клубника.
Антиоксиданты, предположительно, могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. В первую очередь они содержатся в различных свежих фруктах, а также продуктах изготовленных из них (свежевыжатых соках, настоях, морсах и др.). К богатым антиоксидантами фруктам относятся: черника, виноград, клюква, рябина, черноплодная рябина, смородина, гранаты. Все они имеют кислый или кисло-сладкий вкус и красный (красновато-синий, синий) цвет. Бразильский (южноамериканский) фрукт асаи – чемпион среди других хорошо известных антиоксидантовых фруктов: асаи содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем клюква. Среди напитков выделяются красное вино, зеленый чай и в меньшей степени чёрный чай.
В исследовании, проведённом в Калифорнийском университете, участвовали более 20 женщин, не имеющих проблем со здоровьем. В течение трех недель испытуемые ели по 250 г, клубники, которую сами размораживали перед употреблением, не ранее, чем за полчаса. На выбор им было предложено есть её просто так или в составе витаминных коктейлей на завтрак. В остальном образ жизни участниц эксперимента и диета определялись их собственными предпочтениями, но не менялись на протяжении всего исследования.
Ученые несколько раз проводили измерение количества антиоксидантов в крови участниц. Результаты показали, способность организма испытуемых предотвращать окисление липидов крови, таких как ЛНП-холестерин («плохой холестерин»), повысилась. Благодаря этому снизилась вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний (главной причины смерти у мужчин и женщин).
Причём, как отмечают исследователи, положительный эффект антиоксидантов сохранялся даже в течение 20 часов после того, как участницы ели клубнику. Это значит, что его причина именно в фитохимических соединениях клубники, а не в том, что перед взятием анализа крови был съеден лёгкий завтрак.
Как известно, что фитохимические соединения ягод имеют свойства улучшать работу ферментных систем организма, тем самым уменьшая выработку канцерогенов. В дальнейшем учёные планируют исследовать влияние клубники на пациентов с диабетом 2 типа или метаболическим синдромом.
Об этом исследовании сообщает «Журнал медицинской пищи» (Journal of Medicinsl Food, 13 (1) 2010, 116–122).