Фиброз печени (рубцевание) – это вторая стадия повреждения печени, в результате которой нарушается работа печени из-за накопления соединительной ткани.
Исследование, проведенное специалистами из Национального Института Здравоохранения в США, включает 177 пациентов с гепатитом С, средний возраст участников– 51 год. В течение 2 лет измерялся уровень их ежедневного употребления кофеина.
У пациентов, употреблявших около 300 мг кофеина в день, отмечена более легкая степень фиброза печени. Такое количество кофеина содержится примерно в 2.25 чашках обычного кофе. Каждые 65 мг кофеина (примерно полчашки кофе) приводят к сокращению фиброза печени почти на 14%.
Однако эффект замечен только при употреблении кофеина, содержащегося в кофе. Кофеин из других источников (чай, газированные напитки, и т.д.) не оказал подобного благотворного эффекта.
Исследование публиковано в январском номере журнала Hepatology.
Ученые планируют продолжить исследование, чтобы выяснить, усилится ли полезный эффект кофеина на фиброз печени при употреблении кофеина, значительно превышающем норму.