Бальзам, которым традиционно используется в качестве благовония, сегодня нам предлагают в качестве пищевой добавки.
Мирра – смола, которую получают из нескольких разновидностей растения коммифоры или бальзамового дерева (кустарника семейства Бурзеровых). Ее активно применяли еще в Древнем Египте в качестве косметического средства, а также для ароматерапии. Сейчас мирру применяют для лечения болезней горла и полости рта, ран и ожогов. Однако ученые обнаружили, что мирра также может использоваться в качестве пищевой добавки.
Исследовательница Надия Аль-Амуди из Университета короля Абд Аль-Азиза в Саудовской Аравии решила изучить пользу мирры для пищеварения. С этой целью она добавляла мирру в привычную еду крыс. Пока грызуны находились на этой диете, ученые следили за уровнем холестерина в их крови. Оказалось, что за время исследования уровень «плохого» холестерина у крыс понизился, а «хорошего» увеличился. Возможно, это открытие поможет создать новое средство борьбы с повышением холестерина в крови.
Результаты исследования опубликованы в Международном журнале безопасности пищевых продуктов, питания и здравоохранения (International Journal of Food Safety, Nutrition and Public Health). Ранее сотрудниками Университета Ратджерса в Нью-Джерси было установлено, что вещества, содержащиеся в смоле, можно использовать для лечения рака простаты и молочной железы.